УкрРус

Со слезными историями: ФСБ заявила о задержании "дезертиров" из украинской армии

11тобновлено от 21:58Читати українською
Пограничная служба РФ

Управление Федеральной службы безопасности России по Ростовской области заявило о задержании российскими пограничниками двух украинских военнослужащих.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

ФСБ утверждает, что украинцев задержали при переходе через государственную границу с РФ.

"Сотрудники погранслужбы задержали в разных районах при переходе через границу двух украинских военнослужащих", — сказал источник.

Российское информационное агентство также приводит якобы слова одного из задержанных.

"Меня зовут Алексей Яцун, я житель поселка Меловое, Украина. Насильно был забран в армию, прямо с работы. На то, что у меня больной отец, никто внимания не обратил. На работу ко мне подъехала машина с автоматчиками и две работницы военкомата. Мне сказали, что везут на комиссию, но никакой комиссии не было, я сразу попал в учебный центр. После меня отправили в зону АТО в город Артемовск. Война уже надоела, никто не хочет воевать, многие считают, что она бессмысленна, потому что с обеих сторон граждане Украины. Из-за этого принял решение дезертировать", — цитирует "солдата" агентство.

Другой "задержанный солдат" также рисует душераздирающую историю, апеллируя в свою очередь к теме детей, семьи.

"Меня зовут Белозеров Богдан, я с поселка Беловодск. У меня умерла жена, сразу после этого меня призвали в армию. Я отказался идти, тогда они разорвали мой паспорт со словами, что я теперь никуда не денусь. Я решил уехать к тете в деревню, месяц находился у нее. Когда приехали к ней, я из дома не вышел, с ними разговаривала тетя, потом она мне рассказала, что меня ищут. Они пришли с автоматами, а у моей тети маленькие дети. Чтобы ничего вдруг не произошло, я собрался, взял некоторые вещи, перешел границу, подошел к российским пограничникам и объяснил всю ситуацию", — говорит гражданин Украины.

В свою очередь в Государственной пограничной службе Украины заявили, что сообщение ФСБ о задержании двоих "дезертиров" из украинской армии является манипулированием фактами и элементом гибридной информационной войны против Украины.

Один из них в свое время был мобилизован, но с апреля текущего года демобилизован и в данное время никакого отношения к Госпогранслужбе Украины не имеет. Второй "дезертир" был осужден и находится в розыске украинскими правоохранительными органами. Он тоже никакого отношения к Госпогранслужбе Украины не имеет, рассказали в Госпогранслужбе.

Как сообщал "Обозреватель", 22 ноября ФСБ сообщила о задержании очередного "украинского шпиона" в Крыму.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги