УкрРус

Бывший глава МИД поддержал введение виз с Россией: есть моральный аспект

  • Граница Украины
    Иллюстрация
    vgorodok.com

В условиях российской агрессии Украина должна отменить безвизовый режим с РФ, поскольку через украинскую границу могут свободно проезжать личности, несущие угрозу национальной безопасности.

Такое мнение высказал украинский дипломат, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко в блоге на сайте "Новое время".

"Безвизовый режим – это практическая возможность для агрессора внедрить в Украину людей, которые будут заниматься здесь подрывной деятельностью. Визовый режим, напротив, очень четко и ясно ограничивает такие возможности, поскольку серьезно усложняет проникновение на территорию Украины для нежелательных лиц. Это распространенная практика, мы здесь ничего нового не изобретаем", - подчеркнул Огрызко.

Бывший глава МИД также прокомментировал заявления о том, что введение визового режима ограничит возможности Киева влиять на происходящее в России и помогать оставшимся там собственным гражданам. Дипломат предложил подумать о моральном аспекте этой проблемы.

"Сейчас в РФ действительно пребывает большое количество граждан Украины, в силу экономических причин отправившихся туда на заработки. Часть из них, думаю, могла бы принять для себя решение и сказать: "Началась война, и мы не станем помогать агрессору ". Те же кто, примет другое решение – это их выбор, и мы тоже должны понять, что вряд ли несем какие-либо моральные обязательства перед решившими там остаться. Мне кажется, что мы этот аспект почему-то исключаем из своих рассуждений, хотя на деле он очень важен", - отметил он.

Следующим этапом после введения визового режима, по словам дипломата, стал бы разрыв дипломатических отношений.

"Кто бы и как ни говорил, что это нам помешает. Сейчас мы наблюдаем, насколько беспомощен тезис о том, что дипломатические отношения помогают нам в освобождении украинских граждан. Украинский корреспондент попал в руки ФСБ. Консулам не позволяют даже увидеться с ним. Его арестовали сразу на два месяца. Вот вам и роль дипломатических отношений в защите интересов наших граждан", - заключил бывший глава МИД.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Верховной Рады Андрей Парубий призвал отменить безвизовый режим с Россией из-за ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко.

Наши блоги