УкрРус

После обстрела Мариуполя террористы ударят еще по двум направлениям - экс-советник Путина

Читати українською
  • После обстрела Мариуполя террористы ударят еще по двум направлениям - экс-советник Путина
    EPA/Обозреватель

После обстрела Мариуполя террористы вынуждены пересмотреть свои планы и сосредоточить наступление на других направлениях.

Об этом в интервью изданию "Гордон" рассказал российский экономист, бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Как подчеркнул эксперт, главная цель президента РФ Владимира Путина – попытаться заставить украинские власти сесть за стол переговоров с террористами, тем самым легализовав их во внутриукраинском контексте.

"Используемые методы "убеждения" хорошо известны по старинной методичке КГБ – подкуп, шантаж, угроза убийством и убийство. Так было во время оккупации Крыма, при захвате зданий государственных органов на Донбассе, при наступлении 24 августа 2014 года и иловайского окружения, так было и при сдаче донецкого аэропорта. Тот же подход применен и при обстреле Мариуполя", - отметил он.

"Очевидно, поначалу предполагалось "попугать" жителей крупного города, чтобы под угрозой более страшных результатов от будущих обстрелов заставить украинские власти "отступить" и начать переговоры с террористами. Однако произошел так называемый "эксцесс исполнителя" – погибших в результате теракта оказалось намного больше, чем "планировалось". Поэтому срочно был дан отбой на последующие действия, а Захарченко (главарь боевиков "ДНР" – ред.), только что торжественно провозгласивший начало "наступления на Мариуполь", был вынужден развернуться на 180 градусов", - подчеркнул Илларионов.

"Вместо "успешного принуждения к миру с террористами" получилась жесткая реакция со стороны мирового сообщества. Путин вынужден взять паузу, пусть и ненадолго. Продолжать обстрелы и наступление на том же участке фронте сейчас он, скорее всего, не будет. Вместо этого перенесет основную тяжесть давления на два других направления – на Дебальцево в Донецкой области и на Счастье в Луганской области. Дебальцево – важный транспортный узел, позволяющий существенно упростить транспортную схему "ДНР" и "ЛНР". В Счастье находится электростанция, снабжающая теплом Луганск", - пояснил экс-советник Путина.

Как сообщал "Обозреватель", российско-террористические войска в субботу, 24 января,обстреляли Мариуполь Донецкой области из реактивных систем залпового огня "Град". По последним данным погибли не менее 30 человек, около сотни раненых.

Издание Conflict Report по пунктам доказало, что снаряды, убившие 30 мирных жителей Мариуполя 24 января, прилетели со стороны территорий, подконтрольных россиянам и боевикам.

Наши блоги