УкрРус

Яценюк увидел в США угрозу Януковичу

  • Яценюк увидел в США угрозу Януковичу

Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил о том, что в Сенате США подготовили резолюцию, предлагающую ввести персональные санкции против высших должностных лиц Украины, если экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не будет освобождена из-под стражи.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батьківщини".

Яценюк видел проект этой резолюции в ходе своего рабочего визита в Вашингтон.

По его словам, окончательный текст резолюции будет зависеть от того, выполнит ли Украина требование освободить Тимошенко, а также другие условия подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"В том случае, если Украина не выполнит эти требования и Юлия Тимошенко останется за решеткой, - то эта резолюция будет не просто усилена, а будет иметь жесткие фразы, в том числе и то, что касается введения персональных санкций против высших должностных лиц Украины, которые не выполняют договоренности и не выполняют обещаний", - сказал Яценюк.

Он уточнил, что сенатор Маккейн, являющийся инициатором резолюции, назвал ее расширением списка Магнитского на Украину.

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко находится в тюрьме с 5 августа 2011 года, ее обвиняют в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы.

Оппозиция считает это политическим преследованием.

Наши блоги