УкрРус

Крымские татары считают неприемлемым проект Конституции Крыма

Читати українською
  • Крымские татары считают неприемлемым проект Конституции Крыма
    Радио Свобода

В четверг, 10 апреля, состоялось расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа с участием председателей региональных меджлисов и делегатов Курултая шестого созыва, сообщает пресс-служба Меджлиса.

В ходе обсуждения первого вопроса "О проекте Конституции Республики Крым", члены Меджлиса сошлись на том, что процесс подготовки проекта главного документа республики фактически был закрытым, вне широкого общественного обсуждения.

По мнению главы Меджлиса, особенное неприятие в данной ситуации вызывает то, что созданная конституционная комиссия в Крыму собиралась всего лишь 2 раза – 27 марта 2014 года она провела организационное заседание и 9 апреля 2014 года собралась для рассмотрения проекта Конституции Республики, "кем-то" представленным и разработанным.

"Конституционная комиссия была лишь ширмой, - убежден Чубаров. - Меджлис крымскотатарского народа в различных формах озвучивал ряд положений, которые непременно должны быть отражены в Конституции Крыма. Часть из этих предложений были включены в Постановление ВР АРК от 11 марта 2014 года "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество", в том числе, о необходимости представительства крымских татар в структурах власти, официального признания Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа органами национального самоуправления крымских татар и многие другие нормы. Но в итоге, все вышеперечисленное отсутствует в проекте Конституции Республики Крым, который 11 апреля 2014 года будет утверждаться".

Члены Меджлиса также отметили, что нынешняя власть Крыма отступает даже от тех традиций, которые есть в России.

"Практически все Конституции республик, которые входят в состав Российской Федерации, перед принятием проходили народное обсуждение, - сообщил глава Меджлиса. - Людям давалась возможность обсудить столь важный документ, но людей, которые проживают в Крыму, фактически лишили этого права".

Чубаров убежден, что проект Конституции Республики Крым является неприемлемым для крымских татар, так как в нем нет ни одной нормы, которая бы гарантировала сохранение и развитие крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.

"Если мы действительно хотим развивать крымское общество сбалансированным с учетом интересов всех жителей полуострова, надо начинать с Конституции, а не с обмана", - заключил Чубаров.

При этом, глава Меджлиса назвал проект Конституции Республики Крым скороспелым, что не принесет пользы крымского обществу.

Члены Меджлиса приняли за основу проект Заявления Меджлиса, в котором подчеркнули, что отсутствие в проекте Конституции норм, гарантирующих эффективное участие крымских татар в общественно-политической жизни республики, не способствует возникновению и сохранению обстановки доверия между государственными властями и обществом, что непосредственно проецируется в крымский социум и отрицательно сказывается на процессах межкультурного взаимопонимания.

Наши блоги