УкрРус

Альфред Кох: На похоронах России

  • Альфред Кох: На похоронах России
    Аргумент

Влиятельный в прошлом российский политик и чиновник-реформатор утверждает, что России пришел конец. И к этому концу государство привел Владимир Путин, пишет в своей публикации "Аргумент".

На мой взгляд, все очень просто: выжить, сохранив свободу рук и пресловутый полный суверенитет (как бы не мечтал Путин и Ко), Россия не сможет. И пусть вас не сбивает с толку наличие у нас ядерного оружия.

Его применение — это "game over", и обсуждать его так же бессмысленно, как обсуждать, кто же оказался прав в их споре: Пеструшка или Звездочка, разглядывая туши буренок на мясокомбинате.

Попытка выжить в одиночку (или даже вместе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией) приведет к ползучей колониализации и превращении России в сырьевой придаток. Собственно, это настолько очевидно, что даже лень объяснять.

Надувание щек и изображение из себя отдельной самостоятельной цивилизации и центра силы — это мозговая и информационная активность для внутреннего употребления, имеющая целью подъем ярости масс на некоторое количество процентов. Никакого прикладного значения (кроме суицидальных и, одновременно, жалких попыток скопировать американцев) она не имеет.

Посудите сами: экономическая мощь России едва заметна и зиждется исключительно на энергоносителях, а население — всего 140 млн. чел. С такими данными самостоятельной игры выстроить невозможно.

Соответственно, нужно стать частью некоего глобального альянса. И как член альянса — делегировать часть своего суверенитета наднациональным органам альянса. И принять правила игры, принятые в альянсе. Пусть даже они кажутся вам нерациональными, лицемерными или на первых порах — даже вредными. Суммарный выигрыш в среднесрочной перспективе все равно покроет все издержки вступления в такой альянс.

В настоящий момент выбор невелик: либо Запад, либо — Китай. Причем тут действует принцип автоматизма: если ты принял решения не интегрироваться с Западом (и он уже опустил руки и не надеется на это), то именно это означает решение о вступлении в альянс с Китаем. Никакого отдельного решения о вступлении в альянс с Китаем не требуется.

Как бы не казалось, что еще есть свобода рук и окончательного решения не принято.

Природа не терпит пустоты, и отсутствие в каком-то конкретном месте одной глобальной силы однозначно означает присутствие другой. Попытка представить ситуацию так, что здесь отсутствует вообще какая-то сила кроме нас самих — опасная иллюзия и самообман. Или хладнокровная и циничная ложь. Впрочем, хрен редьки не слаще.

Итог прост (как я и говорил в начале): мы должны решить, членом какого альянса мы хотим стать: западного или китайского. И (ИМХО, разумеется) лично для меня тут нет выбора: конечно, Запад. Как, впрочем, очевидно и то, что

Кремль свой выбор сделал. И он — противоположный.

В моем представлении, собственно русская культура и русская идентичность если и могла сохранится (безусловно, изменившись и модернизировавшись), то только при западном выборе. Китайский выбор ее уничтожит.

Фактически, мы присутствуем на похоронах России. Останется территория, ресурсы и некоторое количество полуграмотных метисов для обслуживания трубы. Это все, что нужно нашим новым друзьям и покровителям.

Поздравляю вас, дорогие патриоты. Мы спасли свой суверенитет от коварных пиндосов. Ура! Прощай, Россия! Мы будем помнить тебя. Ты была хорошая. Чего уж там...

А при наличии демократической и свободной Украины московский вариант развития Исторической России не будет казаться безальтернативным, именно в этом и есть причины кремлевской самоубийственной политики.

А именно на этом настаивает Кремль!

И чем успешнее будет киевский вариант, тем глупее, подлее и бесперспективнее будет восприниматься людьми (в том числе — и в самой России) московский.

Поэтому Кремль делает все, от него зависящее, чтобы киевский проект не был реализован. Во всяком случае — успешно реализован.

Справка:

Альфред Кох — известный российский политик, в прошлом — российский государственный деятель, ныне — оппозиционер. В 1990-x годах был председателем Госкомимущества России (1996-1997гг) и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Место:
Наши блоги