УкрРус

Это бриллиант независимой Украины: Панфилов заявил, что Турция должна помочь крымским татарам

  • Олег Панфилов
    Олег Панфилов
    reinvent.platfor.ma

К санкциям Запада в отношении России должна присоединиться Турция – в том числе из-за запрета Меджлиса в Крыму. Официальный Киев также должен играть более активную роль в защите прав коренного народа полуострова.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

По его словам, "если говорить о позиции и действиях России, то в Крыму это происходило везде и всегда. Даже та первая депортация в 1940-х годах была практически тем же запретом, когда полуостров хотели избавить от коренного населения".

В этом контексте эксперт заявил: "Я думаю, что к санкциям в отношении России должен подключаться не только Евросоюз, но и Турция. Она должна принять какие-то жесткие решения. Во-первых, это единокровный народ, говорящий на одном языке. Кроме того, аннексия Крыма – это опасность в Черном море. Я бы хотел, чтобы были какие-то более решительные действия со стороны Турции", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", должен ли также официальный Киев действовать более решительно, Панфилов констатировал: "Мне кажется, что в отношении Крыма центральная власть Украины всегда проводила очень пассивную политику, начиная с Кравчука и вплоть до нынешнего президента. Нужна более четкая позиция. Но, по крайней мере, за последние несколько месяцев власти в Киеве все-таки стали обращать внимание на Крым".

"Крымские татары – это такой бриллиант в независимости Украины. Прежде всего, это довольно большой народ. Если крымские татары будут полностью возвращаться в Крым из мест депортации, то это будет действительно замечательная территория, на которой будет жить работящий и очень талантливый народ. Поэтому надо помогать татарам – они очень благодарные люди, и они помогут создавать независимую Украину", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", по факту незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на временно оккупированной территории Крыма Гепрокуратурой Украины начато досудебное расследование и открыто уголовное производство против так называемого прокурора полуострова Натальи Поклонской.

Наши блоги