УкрРус

Беларусь намерена оставить Россию без поддержки в противостоянии с НАТО - DW

  • Александр Лукашенко и Владимир Путин
    Александр Лукашенко и Владимир Путин

Итоги неформальной встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске в ходе III Форума регионов Союзного государства Беларуси и России на минувшей неделе показали, что, несмотря на заверения сторон об отсутствии между ними принципиальных разногласий, позиции Минска и Москвы серьезно расходятся.

Не только в вопросах, связанных с наличием искусственных барьеров на общесоюзном рынке, но и в сфере военного сотрудничества. Минск не желает становиться источником дестабилизации в регионе и отказывается размещать у себя российские войска только потому, что Кремлю вздумалось померяться силами с НАТО, пишет DW.

Торг за кулисами

За кулисами белорусско-российских переговоров по экономической тематике идет жесткий торг. Заботит Москву не выращивание на радость россиянам белорусских яблок с бананами. В России не один год проговаривается идея о передислокации в Беларусь оперативно-тактических комплексов "Искандер" и авиабазы под предлогом "ответа на развертывание военной инфраструктуры НАТО в Европе". Этому всячески сопротивляется Минск.

Конфликт стараются не выносить на публику. Пресс-секретарь президента России заявил, что темы авиабазы в повестке дня минского форума не было. Однако обе стороны незадолго до этого признали, что окончательно вопрос не снят.

Судя по тому, что в белорусской столице Путин отказался лично решать, как это бывало раньше, болезненный для Минска вопрос о цене на газ, передав его на уровень хозяйствующих субъектов, напор Кремля не ослабевает. Лукашенко дано время еще раз хорошо подумать, как себя вести дальше.

Опасения не без причин

Давление на Минск особенно усилилось с сентября прошлого года, когда Путин поручил Минобороны и МИД России провести переговоры для подписания соглашения об авиабазе. Но Лукашенко категорически отказался от "самолетов и летчиков из другого государства". В Беларуси стоят на своем: любые перебазированные из России на территорию страны вооружения могут находиться исключительно под командованием Минска.

Опасения белорусского руководства имеют несколько объяснений. Во-первых, это нежелание быть втянутым в конфликт России и НАТО. Во-вторых, боязнь, что военные союзной России в один прекрасный день превратятся в "вежливых людей", как это было в Крыму, и тогда власти Лукашенко конец. При этом ракетные комплексы и самолеты для охраны западных границ Союзного государства Беларусь от России принять готова, но опять-таки только под свое руководство.

Действия совместной белорусско-российской группировки вооруженных сил в случае военного конфликта с НАТО обрисовал сам Лукашенко накануне встречи с Путиным: "В ее основе - части белорусской армии. Они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации". То есть, в мирное время российские войска должны оставаться у себя дома.

"Адекватные меры"

С начала года это уже был второй визит Путина в Беларусь. Недавно в Минск приезжал и глава МИД России Сергей Лавров, который заявил, что Россия и Беларусь "совместно выработают меры реагирования на размещение у их границ системы ЕвроПРО США". Про "адекватные меры" говорил перед последним приездом Путина и Лукашенко.

Ключевое слово здесь - "адекватные". Военная доктрина Беларуси, в отличие от российской, не рассматривает расширение НАТО как угрозу. Разным видится Москвой и Минском и содержание "адекватных мер". Беларусь участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира" и планирует коллективную с Россией оборону, а не наступление.

В то же время военное сотрудничество России и НАТО после аннексии Крыма было свернуто. РФ увеличила военный бюджет, стягивает войска в Западный военный округ и время от времени направляет свои самолеты упражняться в район воздушного пространства стран-членов альянса.

Не быть игрушкой в чужих руках

Белорусское руководство отчаянно сопротивляется нажиму России, которая не мытьем так катаньем стремится вовлечь своего союзника в противостояние с НАТО. Но это не "уход на Запад", которого напрасно опасаются в России, а скорее трезвая оценка ситуации: Минск не хочет быть игрушкой в руках Москвы.

Про Лукашенко не зря говорят, что в том, что касается сохранения его личной власти, он оказался твердым орешком. Остается открытым вопрос, насколько хватит этой твердости при такой сильной зависимости белорусской экономики от РФ, если давление Кремля усилится.

Пока же на наших глазах развивается драма целой республики, сценарий которой белорусский правитель Лукашенко писал все 22 года его пребывания у власти. Финальная сцена непредсказуема. Всего в 40 километрах от открытой белорусской границы в Брянской области Россия размещает военнослужащих 28-й отдельной мотострелковой бригады. А оперативный план учений НАТО "Анаконда-2016" в Польше рассматривает Беларусь как одну из стран, с территории которой российские войска могут атаковать страны Балтии и Польши.

Наши блоги