УкрРус

Украина потеряет из-за Кучмы $100 млн

Читати українською
  • Украина потеряет из-за Кучмы $100 млн

Международный суд обязал Украину заплатить компании "Транснефть" $100 млн за потерю контроля над "Укртатнафтой", сообщает rccnews.ru.

"Татнефти" удалось добиться положительного решения международного арбитража в Париже по делу бывшего совместного предприятия Татарстана и Украины — ЗАО "Укртатнафта". Суд обязал Украину выплатить $100 млн в пользу "Татнефти", которая до 2007 года контролировала деятельность нефтеперерабатывающего предприятия. Украина уже заявила, что будет обжаловать это решение.

Напомним, ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" создано в 1994 году указами президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева. Украина передала в уставный капитал ЗАО имущественный комплекс АО "Кременчугнефтеоргсинтез" (правопреемник Кременчугского НПЗ), а Татарстан — пакет акций "Татнефтепрома". Татарстанская сторона контролировала более 55 % акций "Укртатнафты" через минземимущество Татарстана (28,77 %), ОАО "Татнефть" (8,61 %), швейцарскую Amruz Trading (8,34 %) и американскую SeaGroup International (9,96 %). Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн тонн переработки нефти в год.

Конфликт между Украиной и Татарстаном начался в 2004 году, когда президент Леонид Кучма своим указом от 16 июля распорядился передать госдоли в "Укртатнафте" (43,054 %) и НПК "Галичина" (25 %) в уставный капитал в НАК "Нафтогаз Украины", а затем в уставный капитал "Укрнафты". Это предлагалось сделать путем проведения дополнительной эмиссии акций "Укрнафты" с сохранением за государством контрольного пакета последней компании. После выхода указа акционеры "Укртатнафты" из Татарстана стали настаивать на согласовании с ними порядка передачи госпакета компании, на который ранее активно претендовала "Татнефть". А в 2007 году республика и вовсе потеряла контроль над ЗАО. Тогда акции "Укртатнафты", принадлежавшие иностранным компаниям, были списаны в адрес "Нафтогаз Украины" (в результате чего ее пакет увеличился с 43,05 % до 61,35 %).

В августе 2009 года Высший хозсуд Украины признал недействительной сделку по приобретению правительством Татарстана 28,77 % акций "Укртатнафты". "Татнефть" лишилась своей доли в ноябре того же года по решению хозсуда Полтавской области. Суд пришел к выводу, что татарстанская компания нарушила действующее на момент покупки акций законодательство Украины, а именно — без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал "Укртатнафты". Право пользования 25 месторождениями в республике, которое "Татнефть" должна была внести в уставный капитал, компания заменила денежным взносом.

Наши блоги