УкрРус

Ростовские чиновники не подтвердили 8-тысячного наплыва беженцев из Украины

  • Ростовские чиновники не подтвердили 8-тысячного наплыва беженцев из Украины
    Обозреватель\ЕРА

В правительстве Ростовской области не подтвердили информацию о том, что за сутки на территорию региона прибыли восемь тысяч украинских беженцев.

По словам пресс-секретаря заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова Александра Титова, за сутки границу области пересекли 8,3 тысячи украинцев, однако это не означает, что все они являются беженцами, передает "Лента.ру"

"Приехавшие люди могли отправиться к родственникам, на отдых или по делам в другие регионы России", - сказал Титов.

Он также добавил, что по состоянию на 5 июня в отделение ОУФМС по Ростовской области украинцами подано семь ходатайств о признании статуса беженца и пять о предоставлении временного убежища.

О том, что границу России пересекли более 8 тысяч украинцев, утром 5 июня в в Instagram cообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Из контекста сообщения создалось впечатление, что речь идет о беженцах, прибывших в лагерь.

Как сообщал "Обозреватель", Губернатор Ростовской области РФ Василий Голубев ввел режим чрезвычайной ситуации в 15 территориях региона, граничащих с Украиной.

4 апреля в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что на государственной границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России.

За минувшие сутки 3 июня границу с Россией на выезд из Украины пересекло 11 417 граждан Украины. Например, 2 июня эта цифра достигала 11 151 граждан Украины, а накануне выходных - 30 мая - 15 380 украинцев. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает российско-украинскую границу на въезд в Украину.

Напомним, в начале марта Первый канал (Россия) распространил недостоверную информацию о беженцах из Украины. Свою новость "Все больше граждан Украины прибывает в южные российские регионы" российский канал сопроводил провокационным видео, на котором показываются очереди на контрольно-пропускном пункте, который якобы является въездом в России. На самом деле, на видео - КПП в селе Шегини, Мостисского района, Львовской области, и он находится на границе Украины с Польши.

Место:
Наши блоги