УкрРус

У Порошенко придумали, как отложить "особый статус" Донбасса до осени

Читати українською
  • У Порошенко придумали, как отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса до осени
    У Порошенко придумали, как отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса до осени
    uapress.info

В Администрации президента придумали, как оттянуть принятие во втором чтении проекта изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 переходных положений, где записан "особый статус" Донбасса.

Об этом рассказали "Сегодня" источники на Банковой.

По их данным, разбираясь в формулировках "следующая сессия" и "очередная сессия" Верховной Рады, голосование хотят перенести на сентябрь.

Сообщается, что были собраны подписи 45 народных депутатов, в основном из БПП, и подано представление в Конституционный суд для уточнения возможных сроков голосования.

Изменения в Конституцию должны приниматься на двух сессиях. В первом чтении изменения в Конституцию приняли во время второй сессии – 31 августа (тогда их поддержали 265 человек). Текущая, третья сессия Рады, заканчивается 2 февраля. Изменения в Конституцию во втором чтении должны поддержать минимум 300 парламентариев, однако пока голосов не хватает.

Согласно статье 155 Конституции Украины, "законопроект о внесении изменений в Конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады". Согласно статье 83 Конституции Украины, очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.

Существуют разночтения в Конституции, что же считать очередной, а что следующей очередной сессией Верховной Рады.

"Ведь очередная сессия не всегда следующая, правда? Если КС растолкует нормы Конституции так, что с 1 сентября 2015 года стартовала очередная сессия Верховной Рады, то со 2 февраля начнется следующая очередная, в ходе которой и нужно принимать Конституцию во втором чтении. То есть, у нас будет время на сбор нужных 300 голосов до 2 сентября", – рассказал один из нардепов от БПП.

Это подтверждает и бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин.

По его словам, юристы, которые обслуживают парламент и Администрацию президента, спорят об этом уже давно.

"Разговоры об этом велись. Действительно, в этом вопросе есть разночтения норм Конституции. К примеру, число "3" очередное за числом "1". Верно? Но не следующее. Следующее – число "2". Так и с сессией. Непонятно, что считать следующей, а что очередной сессией", – объяснил Виктор Шишкин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперт рассказал, кто может сломать планы об "особом статусе" Донбасса.

Наши блоги