УкрРус

Девять депутатов присоединились к коалиции за выборность губернаторов

  • Девять депутатов присоединились к коалиции за выборность губернаторов

Еще 9 депутатов Верховной Рады присоединились к коалиции нардепов, выступающих за внесение изменений в Конституцию в части выборности губернаторов.

Депутаты обратились с призывом к президенту Украины Петру Порошенко поддержать данную инициативу, заявил сегодня в ходе брифинга в Верховной Раде нардеп Александр Данченко из фракции "Самопомощь". Всего выборность губернаторов уже поддерживает 29 нардепов из всех фракций, представленных в парламенте.

В обращении говорится о необходимости скорейшего реформирования системы местного самоуправления.

"Некоторые народные депутаты Украины уже заявили о важности внедрения в жизнь основного демократического принципа, который гласит, что любая власть должна избираться. Это касается и порядка избрания глав областных государственных администраций с проведением всеобщего равноправного и прямого избирательного права путем тайного голосования", - напоминают авторы обращения.

Александр Данченко отметил, что такая реформа пойдет на пользу экономики.

"Наша основная задача - построить сильную страну. Поэтому построение независимых общин - это очень важная задача", - пояснил он, добавив, что нужно начинать с конституционных реформ и разработки инвестиционной стратегии развития государства.

"Административный вопрос - это одно, а второе - это действительно создание инвестиционно-правового климата. Это возможно только тогда, когда у общин будет реальная власть на местах. Потому, что тогда они смогут бороться за инвесторов", - пояснил политик.

По его мнению, сейчас у общины нет полномочий работать над инвестиционным климатом.

"Поэтому выборные должности - это очень важно, ведь этот человек хорошо знает свою общину, он должен хорошо знать свой регион и не ждать, что скажут из Киева и выполнять какие-то программы киевские, центральные. Например, мы говорим сейчас о губернаторах, но главный милиционер или главный прокурор общины тоже должен быть выбранным человеком", - уверен депутат.

Среди подписантов обращения - Алексей Ленский, Олег Куприенко, Андрей Артеменко, Дмитрий Линько, Алексей Кириченко, Сергей Скуратовский (Радикальная партия), Дмитрий Шпенов (Оппозиционный блок) и Антон Киссе (Возрождение).

Наши блоги