УкрРус

В России открыто рассказали о том, как отправляют "добровольцев" воевать на Донбасс: опубликованы фото

  • В России открыто рассказали о том, как отправляют "добровольцев" воевать на Донбасс: опубликованы фото | фото 1
    1/7

Некий глава фонда свердловских ветеранов спецназа Владимир Ефимов рассказал о том, как "добровольцы" с Урала оказываются в зоне АТО на Донбассе и сколько за это получают.

Об этом координатор наемников рассказал в интервью изданию Екатеринбург-онлайн.

По словам Ефимова, первые, так называемые "добровольцы", а по сути своей наемники, поехали на территорию Украины с Урала сразу после Майдана, еще до аннексии Крыма Россией.

"После этого я начал готовить первую группу в Крым. Первопроходцами были ребята из Ханты-Мансийска – ветераны спецназа, казаки. Они сами подготовили вахтовый ГАЗ-66, три джипа на дутых колесах и экипировались до омерзения. Всё сделали на свои деньги. Забрали меня и поехали. Когда добрались до Керчи, я всё организовал – передал парней ответственным ребятам, которые привязали их к базе, и в итоге они стали "вежливыми людьми". Когда Крым уже стал Россией, вернулись обратно. Получили огромное удовлетворение. Кто-то за адреналином ездил, кто-то – просто, чтобы не скучать. С того момента я серьёзно стал заниматься отправкой "добровольцев" в Украину, в том числе в Луганск и Донецк", - рассказывает Ефимов.

По его словам, обычно на территорию Украины перебрасываются мужчины от 35 до 55 лет, хотя и младше тоже есть.

"С июня я отправил шесть групп по 15-30 человек в Донецк и две группы по 30 человек в Луганск. Есть и обеспеченные, которые сами могут экипироваться. Были совсем никудышные. Некоторые даже в армии не служили. Бывали даже такие: "Возьмите меня – я наркоман, там хоть с иглы спрыгну в стрессовом состоянии". Отправляю не только я – ещё этим занимаются организации афганцев, чеченцев. Объёмы мы друг другу не раскрываем, но созваниваемся иногда, чтобы кто-то отбракованный, за судимости например, по объективным причинам через других не уехал воевать. Но полностью перекрыть поток уезжающих добровольцев, конечно, нельзя: граница открыта", - констатирует россиянин.

"Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла", - рассказал Ефимов.

Как сообщал "Обозреватель", по информации "Информационного сопротивления", с передовых позиций российско-террористических войск в районе трассы Мариуполь – Донецк, от Новотроицка до Еленовки, отмечается массовое дезертирство российских наемников и местных боевиков.

Наши блоги