УкрРус

Дьявольская тактика Путина, предатели и неоправдавший надежд Запад

  • Дьявольская тактика Путина, предатели и неоправдавший надежд Запад

Во время "Свободы слова" вокруг студии кружили всадники Апокалипсиса

В Донецке начались переговоры по реализации мирного плана Порошенко, сообщил Андрей Куликов. Несмотря на то, что Путин выразил поддержку этого плана, Россия наращивает войска на границе. Евросоюз до пятницы ожидает от Москвы реальных шагов, иначе будут применены санкции. Пока же в необъявленной войне ежедневно гибнут люди. Но на данный момент боевые действия прекращены. На каких же условиях Кремль может пойти на попятную?

Эксперты пожелали всеобщей консолидации и более жесткой позиции Европы, сравнили Украину с Анголой и Афганистаном соответствующих времен, увидели борьбу за мир, при которой не остается камня на камне, и превращение Донбасса в Приднестровье, предложили закрытие границ и полную мобилизацию, призвали искать компромисс в треугольнике со Штатами и Европой, отметили, что два из четырех условий России выполнены – пора и ей пойти на компромисс, порекомендовали делать ставку на собственный дух и украинский характер.

Лишь 36% зрителей посчитали, что мирный план президента поможет урегулировать ситуацию в Украине.

Что будет на востоке, никому не ведомо

К микрофону прошествовал Валерий Чалый, которому ведущий подкинул странный состав участников переговоров – Медведчук, Царев, Бородай... Утро было непростым, но вечер добрый, начал гость. Идет движение в правильном направлении, осторожно пояснил он. В работу по просьбе президента включился Кучма – один, как перст. На международной арене ему помогает Климкин. На среду запланирован многосторонний телефонный разговор в формате Нормандии.

Чалый сообщил, что плана Б не существует – есть общий план президента, а уж каким он будет, поглядим. Пока нужно заниматься планом А. Президент сидит на телефоне и держит руку на пульсе. Завтра уже можно будет оценить результаты сегодняшнего дня. Подписание же ассоциации станет одним из главных событий в новой истории Украины.

Куликову хотелось дознаться про российский план Б, на что Чалый заверил, что позицию России мы анализируем. Хорошо бы им отменить резолюцию о применении силы на территории Украины, ну и перестать перекидывать оружие через границу.

Янина Соколовская в свою очередь отметила странную компашку на переговорах, а Чалый попытался защитить Кучму – он не отдавал в свое время Крым. Что же будет на востоке, никому не ведомо. Но президент будет стоять на своем.

Юрий Гавриленко поинтересовался, с какими еще бандитами будем договариваться? Чалый посоветовал задать этот вопрос людям, которые рискуют остаться без воды. Надо начать диалог с теми, кто представляет Донбасс, а это непросто.

Юрий Мирошниченко побеспокоился созданием рабочих мест на востоке. Экономику разрушило отсутствие мира, напомнил Чалый, но Европа ждет наших товаров.

Государственная машина работает

Следующим оратором стал Андрей Парубий, который подтвердил, что уже несколько часов огонь на востоке прекратился. Этому предшествовала успешная операция по закрытию границы. Теперь мирные террористы могут вернуться восвояси, а тогда нужно будет провести местные выборы.

Далее Парубий пообещал освободить заложников и мирных граждан и начать восстанавливать инфраструктуру. Гость упомянул маму с маленьким мальчиком, которая просила эту инфраструктуру восстановить. На ремарку Куликова, что люди страдают и от наших военных, Парубий отметил, что дьявольская тактика Путина состоит в том, что боевики прикрываются мирными жителями.

Парубий рассказал, как украинская армия восстанавливает порядок, и пообещал, что Порошенко примет единственно правильное решение по батальону "Айдар". Пока же нам приходится вести военные действия и параллельно совершенствовать законодательство. Нужно изменить весь сектор безопасности, а для этого привлекаются иностранные специалисты. Государственная машина работает.

Ошибочно считать, что на Донбассе сидит группка террористов, подчеркнул Парубий. Войну против нас ведет одна из мощнейших держав в мире. Но мы действуем, и даже с успехом.

Торговля – взаимовыгодна, а стрельба – взаиморазрушительна

Европейская интеграция невозможна без интеграции экономической, заявил министр экономики Павел Шеремет. И Донбасс найдет в ней свое место. Наилучший компенсатор – европейский рынок. Но не надо перекладывать ответственность на плечи Европы – надо справляться самим. Тогда можно будет говорить об инвестициях и прочей подмоге.

Торговля – взаимовыгодна, а стрельба – взаиморазрушительна, признал Шеремет, коснувшись отношений с Россией. И сама Россия должна в конце концов это уразуметь. Пока же логично ожидать торговой войны. Выход – усаживание за стол переговоров.

Инвесторов, заинтересованных в Украине, туча, заверил Шеремет. Но сейчас бессмысленно плясать перед ними танец привлечения. Им важно, чтобы не велась война, чтобы было покончено с коррупцией, что мы способны развиваться. А там дело пойдет.

В руководстве АТО есть предатели

Куликов напомнил историю батальона "Айдар" и пригласил к микрофону его командира Сергея Мельничука. Батальон пытаются расформировать, поскольку он не хочет подчиняться... Мельничук поведал, как все было на самом деле, как шел бой, как бронетехника, кинутая на подмогу, попала не туда. А "Айдар" практически уничтожил батальон "Заря".

Мельничук предположил, что в руководстве АТО есть предатели. Противник знает все, идет слив информации. Но у нас есть боевой дух – Путин объединил нацию.

Но Путин не остановится, сепаратисты укрепляются на местах, продолжил гость, но на участке батальона три дня уже тихо. Расформировывать его нельзя, ведь бойцы сплошь из захваченных районов. Они освободили Счастье, захватили 14 пленных. А рассказывали, что Мельничук убежал с поля боя...

Путин стремится либо покорить Украину, либо сломать ее

Призвали замминистра обороны Кабаненко, но за кулисами его не оказалось – пришлось слушать Григория Немырю. Гость от имени "Батькивщины" поддержал мирный план, но отметил, что вражеская сторона не утихомиривается, даже пленных не сдают. План не должен быть истиной в последней инстанции, а корректироваться. Надо прекратить перемещение тяжелой техники, нельзя позволить боевикам укрепляться, и необходимо освободить всех заложников.

Немыря предложил проанализировать, что происходит на востоке. Это война чужими руками – proxy war! А люди хотят спокойствия и защищенности. Потому нужно быть четче в отношении внешнего фактора. Россия Россией, но и Запад оказался бессильным. Вот он и должен побеспокоиться и надавить. Иначе красная линия превратится в красную дорожку для Путина, который стремится либо покорить Украину, либо сломать ее. И уже нужно принимать меры по возвращению Крыма.

План должен восприниматься людьми Донбасса, продолжил Немыря и выразил недовольство тем, что выступавшие смылись и не стали участвовать в обсуждении. А почему вопросы не задавали? – удивился Куликов, достаточно было пальцем щелкнуть... Немыря дипломатично стал объяснять, как важно общаться. И упомянул 30 обстрелов после объявления перемирия, после чего переключился на "Айдар", который защищает свою землю и свои семьи. Нужна четкая информационная стратегия.

Олег Саакян из Донецка попросил назвать человека, который будет отвечать за восточный регион, на что Немыря рассказал про необходимую модернизацию этого самого региона. Но плана пока нет. У нас продолжает существовать агентство Евро-2012. Может, создать агентство по координации движения в Европу?

Перейдя к парламентским делам, Немыря напомнил, как одна из фракций не пожелала участвовать в правительстве. Но оно действовало и начало получать транши, выплачивать пенсии и зарплаты. Конечно, были ошибки, как же без них.

Учимся по ходу

Подоспел адмирал Игорь Кабаненко, которому ведущий сходу подкинул расформирование "Айдара" - как дошли до жизни такой? Может, правда, предательство? Замминистра обороны заверил, что батальон жив и будет жить, а также существовать в законодательном поле. Что же до предательств, то переход от мирного времени к военному создает своих так называемых героев. Но у каждого есть ценностные ориентиры, базис, и тут возникают вопросы для спецорганов... Понятнее не скажешь.

Кабаненко попытался объяснить, кто за что отвечает в создании отрядов территориальной обороны, упомянув и местные органы власти. Все, что нужно, поставляем, хотя и не новое. Пообещал подкинуть технику, в том числе и "Айдару"...

Учимся по ходу, продолжил Кабаненко, в частности, в области психологии: как работать с соседом, как прикрыть фланги. И совершенствуемся с каждым днем – это суровая военная работа.

А как с танковым арсеналом боевиков? Говорят, 250 танков, или это фейк?.. Куликов попросил уточнить, что такое фейк, а выступающий вздохнул: это война не только горячая, но и информационная. Война за умы и сердца людей. Показывают фото из Сирии или Канады, а говорят про Донбасс. Надо вырабатывать иммунитет против лжи. А 250 танков – это все-таки фейк.

Людям важно знать, что о них помнят

К микрофону вышел простой украинец Петр Калашников, брат которого попал в заложники. Гость отметил, что мы уже принялись привыкать к подобным новостям – это массовое явление. Войны выигрывают не генералы, а солдатам нужна поддержка, в частности, гуманитарная. Вот люди и собирают помощь. Но она доходит лишь до Славянска, брат же Калашникова вез груз на границу. Одной из пленных удалось позвонить и сообщить о меняющихся абсурдных требованиях бандитов. Людям важно знать, что о них помнят и заботятся, в том числе государство.

Почему они поехали по собственному почину? Нужна была помощь, вот и поехали, пояснил Калашников. Ведущий выразил надежду, что программу смотрят и захватчики, и гость напомнил, что это мирные люди, которые везли даже помощь для детей... Немыря призвал не изображать, что все идет, как по маслу, - важно, чтобы мир знал, что здесь происходит. И он пообещал связаться с кем нужно в ОБСЕ.

Сергей Каплин из УДАРа вызвался выступить посредником в переговорах с захватчиками и назвал свой мобильный телефон. В Кремле Путин должен знать: мы боремся за каждую жизнь... Калашников поблагодарил всех за поддержку: вместе мы сможем победить.

Миру – мир, всем миром – о мире

Юрий Мирошниченко, два дня назад возглавивший Партию развития Украины, сообщил, что он человек мира. Таким был и таким остался. На востоке же страны беда. И Мирошниченко отметил мужество Президента, а также признал, что мы движемся в верном направлении. Миллионы людей стали заложниками ситуации. Это не война между Европой и Россией... А между кем? – пожелал уточнить Куликов, но Мирошниченко заявил, что он будет говорить о мире.

Гость упомянул о заявлении, принятом на съезде, и о стремлении партии помочь пострадавшим, в первую очередь, детям. (Запахло Остапом Бендером.) Бывает, что люди бегут, а документов нет. Вот ПРУ и помогает. А также работает в Раде.

Сергей Зилов, афганец и майдановец, припомнил, как Янукович созвал таких ребят, как Мирошниченко, в кинотеатр "Зоряный"... Тот же заверил, что всегда призывал только к миру. Надо говорить о том, что нас объединяет, а не считать ошибки. С коррупцией бороться и реформы проводить. А на востоке надо не только остановить стрельбу, но и восстановить производство. Человеку нужны условия жизни, а также честь и достоинство.

В этой партии – сплошь ребята Януковича, отметил Немыря и поинтересовался отношением к санкциям третьего уровня против России... Немыря – представитель людей, нацеленных на войну, парировал Мирошниченко и стал агитировать за мир... Раздалось нервное хлопание... А гость признался, что ему нечего стыдиться. Сейчас же надо вести переговоры с Россией. Не в Европе и не в Америке надо решать наши проблемы.

Больше экскрементов Януковича при власти нет

УДАР не отстраняется от деятельности правительства, но в нем должны работать не политики, а технократы, заявил Сергей Каплин. И нечего брызгать слюной с трибун! А большинство в Раде не родственница премьера или президента... Каплин пообещал три шкуры снять с премьера, если тот не выполнит наказов Майдана.

Мы проигрываем информационную войну России, заявил гость и рассказал, как захватываются телевышки и используется технология 25 кадра. Почему там не отключили электричество? А трансляция Путина идет за счет налогоплательщиков. Каплин принялся утюжить чиновников и разоблачать: в руках Кремля оказались шифры.

Сам же Каплин не верит Путину, ведь прав был Дещица. Москва пытается сорвать выборы в парламент. Нынешний, в котором сын Януковича получает зарплату, а депутаты не ходят на заседания, ее устраивает. Надо за пять пропусков лишать статуса депутата – Каплин уже зарегистрировал законопроект. Страна изменилась, больше экскрементов Януковича при власти нет. Все надеются на перемены.

Каплин припомнил инициативу УДАРа о самороспуске парламента. Если этого не произойдет, люди сожгут Раду, а Каплин будет первым, кто станет подбрасывать дрова в огонь... Далее гость объяснил логику действия Кремля: захватить порты – Одессу и Мариуполь, там разворачиваются проекты Москвы; полностью перекрыть границу невозможно – Янукович с Путиным изрешетили ее, в каждом селе есть пропускной пункт, умышленно не проводилась демаркация. Переговоры с Россией ничего не принесут, нужно готовиться к иным сценариям. Слушали бы Каплина раньше, не потеряли бы Крым! Нужно югу предложить конкретный план развития. А у нас даже нет плана реформ! Премьеру хватит быть лишь послом в МВФ. Людям следует объяснить, через сколько лет можно будет ослабить пояса.

Каплин по-русски обратился к жителям Донбасса, которые хотят люстрации и нового плана. Порошенко инициировал новую платформу, в основе которой человек, который должен жить, а не существовать... Потом гость перешел на украинский и обратился к руководителям Европы: если не задушите Кремль санкциями, это сделает украинский народ, а вам будет стыдно... Если Европа не послушается, приведете народ к парламентам и будете подбрасывать дрова? – спросил ведущий. Каплин ответил финальной истерикой...

В последнем слове эксперты признали, что Путин играет свою игру, но мы – народ гордый – разрушим все его планы, процитировали строки из "Гамлета": настала тишина, поддержали мирный проект Президента, но с удивлением упомянули, что на переговорах творится какая-то чехарда: Царев не арестован - уже приглашает Кучму в Славянск, а Россия выступает в роли наблюдателя, посетовали, что с менеджерами у нас пока худо, призвали усилить делегацию на переговорах. Соколовская призналась, что на эфире в ней боролись два чувства -гордость со стыдом, Гавриленко призвал Раду определиться, с кем мы воюем – с Лугандией или с Россией, а Антон Финько напомнил, что бряцают оружием люди, прикрывающие арьергард, а переговоры дают нам шанс.

Наши блоги