УкрРус

"Оппозиционный блок" отверг предложение коалиции – Луценко

Читати українською
  • "Оппозиционный блок" отверг предложение коалиции – Луценко
    УНИАН

Фракции "Оппозициионного блока" поступило предложение возглавить три парламентских комитета. Однако оппозиционеры отвергли эту идею коалиции.

Об этом 4 декабря на брифинге заявил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

"Мы пошли им ("Оппозиционному блоку" - Ред.) навстречу, предложили три комитета, но они хотят не просто три комитета, а именно те, которые они хотят", - сказал Луценко.

По его словам, распределение комитетов между фракциями происходило по пропорциональному принципу, в соответствии с которым "Оппозиционному блоку" действительно принадлежало три комитета. Так, Луценко отметил, что оппозиционерам предлагали Регламентный комитет, Комитет по вопросам междунациональных отношений и комиссию по вопросам контроля за приватизацией.

В то же время Луценко отметил, что представители "Оппозиционного блока" отказались от предоставленных им предложений и выставили требование о руководстве в Регламентном комитете, Комитете по вопросам свободы слова и прав человека.

Он подчеркнул, что коалиция не смогла принять такие требования, поскольку именно народные депутаты, которые входят в "Оппозиционный блок", причастны к нивелированию свободы слова и права человека в Украине.

Кроме того, Луценко также отметил, что рабочей группой по подготовке постановления о руководстве парламентских комитетов были сняты с должности председатели, заместители и первых заместители, все те лица, которые голосовали за законы 16 января, однако их не удалось снять с должности секретарей и других комитетских должностей.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 4 декабря приняла за основу и в целом постановление о перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов ВР восьмого созыва.

Наши блоги