УкрРус

Белорусы не спешат ставить подписи за выдвижение кандидатов в президенты

  • Белорусы не спешат ставить подписи за выдвижение кандидатов в президенты

Как в Минске проходит сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты и какова реакция избирателей на призывы поддержать оппозиционных претендентов - в материале DW.

С 23 июля по 21 августа в Беларуси проходит очередной этап президентской кампании - сбор подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты. Для официальной регистрации Центризбиркомом (ЦИК) в качестве кандидата команде претендента на пост главы государства необходимо собрать не менее ста тысяч подписей. Первые дни кампании показали, что очередей из желающих подписываться (за исключением случаев, где их выстраивают специально для телесъемок, призванных демонстрировать поддержку Лукашенко) нет.

Люди по-разному реагируют на призывы поддержать выдвижение в президенты представителей оппозиции - лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, активистки гражданской кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич и руководителя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина.

"О том, чтобы пустить в квартиру журналиста, речь идти не может"

Понаблюдать за сбором подписей по принципу "от двери к двери" в первые дни компании оказалось невозможно. Присутствие журналиста отпугнет людей, которые и без того опасаются публично поддержать оппозицию, объяснили DW в командах оппозиционных претендентов. Единственный, кто согласился попробовать, - Андрей Сафонов, сборщик подписей за выдвижение Лебедько. Но попытка оказалась безуспешной.

"Открывают дверь далеко не все, но даже если открывают " - только один из тех 10, кто не побоялся, сразу подписывается. Еще трое подпишут, если уговоришь, мол, сколько можно бояться, уже 20 лет боимся. Многие просто открещиваются, говорят, что вообще ни в каких компаниях участвовать не хотят", - рассказывает Сафонов. Подъезды жилых многоквартирных домов в Минске оснащены домофонами, просто так в подъезд не зайдешь, приходится ждать кого-то из жильцов, чтобы пройти с ними. И еще не каждый пустит. "Изначально на тебя начинают коситься", - сетует Сафонов.

Белорусский агитпроп сбору подписей по квартирам не содействует. Так, 26 июля, в вечернем эфире Первого канала государственного телевидения его руководитель Геннадий Давыдько программу "Клуб редакторов" начал с призыва к телеаудитории: "Вот представьте - вы пришли с работы, разделись, налили себе чай, намазали бутерброд, а тут звонок в дверь…" Посыл Давыдько, по мнению наблюдателей, очевиден: мол, ходят тут всякие. Кроме того, дикторы БТ регулярно напоминают избирателям, что впускать в квартиры незнакомых людей надо с соблюдением предосторожности.

Пассивность и ее причины

Редко у какого пикета по сбору подписей в первые дни компании собиралась очередь. Большинство проходит мимо. Но и из тех, кто проявил минимальный интерес, - подошел, расспросил, почитал о кандидате - подписываются далеко не все. На пикетах с участием самих выдвиженцев их иногда просят сфотографироваться на память, но и фотографирующиеся подписываются не всегда.

Подписавшаяся за выдвижение Татьяны Короткевич на пикете в центре Минска студентка одного из столичных вузов, не пожелавшая назвать ни имени, ни места учебы, пояснила: "Поддерживаю Короткевич, потому что женщина, молодая, новое лицо в политике". Поставивший свою подпись за выдвижение Сергея Калякина представился инженером одного из белорусских предприятий, свой выбор объяснил лаконично: "Знаю лично, но подписался не только поэтому - разделяю его взгляды".

Семейная пара - госслужащая Татьяна и адвокат Игорь, подошедшие к пикету команды Лебедько, говорят, что сочувствуют оппозиции. По их выражению, "из всех выдвиженцев Лебедько - самый стоящий". Но и за него они не подписались: "Выборов нет с 1994 года, а сейчас шансы - нулевые". Игорь сообщил это со знанием дела, так как, по его словам, в прошлую кампанию собирал подписи за выдвижение Андрея Санникова. Система подтасовки результатов, добавляет Татьяна, отработана так, что сегодня - особенно на фоне событий на Украине - ситуацию не переломить.

Павел, учитель истории из школы в пригороде Минска, вызвался подписаться за Лебедько, буквально остановив сборщиков подписей на ходу, увидев у них плакат ОГП. Свой выбор он объяснил DW так: "Лебедько идет на выборы с программой "Миллион рабочих мест для Беларуси", которая может быть реализована, и у него в команде известные экономисты". На вопрос, не боится ли он неприятностей на работе, Павел ответил так: "Я учитель, какие у меня могут быть неприятности?"

Активисты преследований не боятся

Состав инициативных групп всех претендентов формировали примерно по одному и тому же принципу: члены организаций, выдвинувших своих кандидатов, плюс активисты, рекрутировали которых в том числе через социальные сети. Координация работы групп строится по схожей схеме в крупных городах и районных центрах. Деньги, утверждают активисты, за свою работу они не получают.

Среди сборщиков подписей самые разные люди. Например, Павел из команды Татьяны Короткевич заинтересовался политикой перед прошлыми выборами и стал активистом кампании "Говори правду". Причина - бесконечные, по его выражению, обещания лучшей жизни по телевизору и рост цен: "Зарплата за ними не поспевает, а нам говорят, мол, все хорошо, но, извините, где же хорошо?" Гонений на работе Павлу опасаться нечего, еще недавно он работал подсобным рабочим, а сейчас - безработный.

Сборщики подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов в интервью DW утверждают, что опасным для себя свою деятельность не считают. Впрочем, многие из них все же не говорят, где работают "чтобы не подставить работодателя", особенно если речь идет о частной компании.

Наши блоги