УкрРус

Бородай и Стрелков еще 15 лет назад воспели авиаудары по домам жителей Дагестана и "миссию русского народа"

  • Бородай и Стрелков еще 15 лет назад воспели авиаудары по домам жителей Дагестана и "миссию русского народа"
    Обозреватель\ЕРА

Нынешние главари террористической организации "ДНР" граждане России Алекcандр Бородай и Игорь Гиркин (Стрелков) еще в 1999 году воспевали военное наступление войск РФ на Дагестан, авиационную и артиллерийскую бомбардировку российскими силовиками домов местных жителей.

27 сентября 1999 года издание "Завтра" опубликовало репортаж "Кадарская зона" специальных корреспондентов Бородая и Стрелкова из Дагестана.

Репортаж повествует о зачистке силовиками РФ сел Кадар, Ванашимахи, Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана.

"Конечно, дагестанские ваххабиты надеялись, что федеральные руководители и командиры будут вести себя так же, как в свое время в Чечне. Они рассчитывали, что их долгое и яростное сопротивление, а также серьезные потери федеральных войск заставят русских пойти на переговоры. И уж тогда у московских чиновников-миротворцев можно будет выторговать любые уступки, да еще и многомиллионную "компенсацию" получить. Командиры ваххабитов не думали, что российские генералы, презрев "соображения гуманности", станут спокойно и открыто применять по населенным пунктам авиацию и артиллерию. Применять столько, сколько надо, чтобы по максимуму сберечь жизни русских солдат. Они крупно просчитались", - говорится в репортаже Бородая и Стрелкова.

Они отмечали, что в операции по уничтожению ваххабитского анклава, начавшейся 29 августа, принимали участие 4,5 тысячи солдат и офицеров федеральных войск. При этом превосходство федеральных сил достигалось в основном за счет действий авиации и артиллерии (танки и самоходки, минометы и т.д.).

"Зачистка окончилась вполне благополучно. Все семь домов с примыкавшими хозяйственными постройками забросали гранатами и, обыскав, сожгли. В столбах пламени и клубах дыма поднималось к небу материальное благополучие "истинных последователей Пророка". В одном огне сгорали папахи горских старейшин и японские стиральные машины, дорогие ковры, хрустальные люстры и горы исламской литературы, полуразобранные краденые КамАЗы и многолетние запасы овса, картошки, комбикорма. Трупов в постройках спецназовцы не обнаружили, хотя тяжёлым их запахом несло от земляных насыпей почти в каждом дворе", - описывают операцию нынешние лидеры "ДНР".

Здесь же они говорят и о "миссии русского народа".

"Боевой дух российских военных высок как никогда, и подавляющее большинство рядовых не просто готово, но даже рвется воевать с чеченцами и ваххабитами, стремясь не только отомстить за падших товарищей, но и кровью смыть общую обиду "за державу". Не секрет, что для многих простых солдат начавшаяся война стала стимулом к осознанию собственной национальной принадлежности и формированию представлений об исторической миссии русского народа", - написали Бородай и Стрелков.

Отметим, согласно биографии Бородая, с июня 1994 года он работал военным корреспондентом РИА Новости, освещал первую чеченской войну, снимал телевизионные репортажи для НТВ, ОРТ. В 1997 году был военным обозревателем газеты "Завтра".

Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения в окрестностях села Хатуни Веденского района Чечни.

6 января 1998 года в газете "Завтра" появляется первая публикация Стрелкова — о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику властей. В газете "Завтра" познакомился с Александром Бородаем. Стрелков работал корреспондентом интернет-агентства "ANNA-NEWS", которое зарегистрировано в Абхазии в июле 2011 года.

Место:
Наши блоги