УкрРус

На Донбассе проголосовать смогут на 9 из 32 округов - "Опора"

Читати українською
  • На Донбассе проголосовать смогут на 9 из 32 округов - "Опора"
    РБК

На территории Донецкой и Луганской областей внеочередные выборы в Верховную Раду могут состояться только в 9 округах. Об этом заявил аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

"По оценкам "Опоры", по состоянию на 10 сентября лишь в 9 из 32 округов Донетчины и Луганщины выборы реалистично провести на всех избирательных участках или во всех населенных пунктах", - отметил Клюжев, которого цитирует пресс-служба гражданской сети "Опора".

По информации эксперта, в Донецкой и Луганской областях полноценная организация работы окружных избирательных комиссий, уже на этом этапе, является затрудненной, и комиссии не в полной мере придерживаются определенной законодательством процедуры. Две ОИК в Донецкой области (№49 и 59) вообще не смогли провести первое заседание в отведенный Законом трехдневный срок. Другие комиссии на Донетчине (в частности ОИК №46, 47,50, 57, 58, 59) работали и осуществляли принесения присяги в условиях отсутствия кворума.

По оценкам "Опоры", по состоянию на 10 сентября в Донецкой области вероятность того, что выборы состоятся в пределах всей территории округа, оправдывается для 8 из 21 округов, вероятность проведения выборов в определенной части населенных пунктов округа реальна для 3 округов, а еще на 10 округах возможности проведения выборов пока нет.

Сравнивая с президентскими выборами 25 мая, тогда только на 8 из 21 полностью или частично голосование состоялось.

В Луганской области (учитывая особую географию распределения округов в связи со специфической плотностью населения), по состоянию на 10 сентября, вероятность того, что выборы состоятся в пределах всей территории округа подтверждается лишь для 1 из 11 округов. В то же время вероятность проведения выборов в определенной части населенных пунктов округа реальна для 5 округов, и еще на 5 округах возможности проведения выборов пока нет.

Отметим, что на президентских выборах 25 мая на Луганщине голосование полностью или частично прошло на 2 из 12 округах.

На внеочередных выборах народных депутатов Украины в Донецкой и Луганской областях создано 32 одномандатных избирательных округа (21 - Донецкая обл., 11 - Луганская обл.).

Напомним, 25 августа Президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную Раду. Новые выборы должны состояться 26 октября 2014 года.

Наши блоги