УкрРус

Венгерский эксперт: Евромайдан потихонечку утихает

Читати українською
  • Венгерский эксперт: Евромайдан потихонечку утихает
    Телеграф

Активность Евромайдана с каждым днем угасает. Для ее поддержки оппозиция провоцируют силовые столкновения с правоохранителями. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказал венгерский политолог Ласло Кемени.

"Видимо, Майдан потихонечку утихает. И как видно со стороны, – я все-таки нахожусь в Будапаште, – именно так и происходит. И поэтому, чтобы поддержать настроения тех, кто там присутствует, чему-то надо случиться", - сказал он.

В качестве примера политолог привел силовые столкновения у Святошинского суда, которые, по мнению эксперта, были умышленно устроены оппозицией.

В частности, по мнению Кемени, пострадавший в ходе конфликта Юрий Луценко сознательно провоцировал офицеров на применение силы.

"Суд во всех демократических странах самостоятельно решает по правилам конституции, законов разные дела. И решение суда не подлежит обжалованию с улицы. И всякие такие выступления против суда в нормальных демократических странах – недопустимы", - добавил эксперт.

Комментируя выступление в Сенате заместителя Государственного секретаря США Виктории Нуланд о возможном введении санкций против украинских властей, Кемени назвал подобные действия вмешательством в дела Украины.

"Я просто не представляю, с какой стати может высказать такое жесткое мнение американский сенат. Разве они у себя дома могут вмешиваться в дела суда? Я думаю, никоим образом. И не попробуют. Кто угодно может сказать свое мнение. Но вмешиваться в дела суверенного государства не может никто. Поэтому я не понимаю ее действий, точно так же, как не понимал того, когда Нуланд выступала на Майдане", - констатировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги