УкрРус

Колесников: СИЗО – это способ получить показания

Читати українською
  • Борис Колесников
    Борис Колесников
    ТСН

Каждый должен иметь право на защиту вне зависимости от политической позиции и только суд может определять виновность граждан.

Об этом заявил Борис Колесников, отвечая на вопрос журналистов об аресте Геннадия Корбана.

"Никто не имеет права считать человека преступником до приговора суда", – сказал глава оппозиционного правительства.

"Общественность вводят в заблуждение, ведь суд рассматривает меру пресечения, а не вопрос по сути – прав Корбан, или виноват. Поэтому учитывая общественный резонанс и особенности получения показаний под стражей – то, чего добивается ГПУ. Что такое мера пресечения – человек еще не преступник, он только подозревается. В нашей стране СИЗО используется, как метод получения показаний", – отметил политик.

Премьер-министр оппозиционного правительства, отметил, что человек, вне зависимости от политической позиции, должен иметь возможность эффективно защищаться.

"Так вот, для того, чтобы эффективно защищаться, у подозреваемого и у следствия должны быть равные права. Поэтому нужно дать возможность Геннадию Корбану эффективно защищаться – или подписка о невыезде, или залог, или домашний арест, чтобы человек имел доступ к адвокатам в любое время. Это касается всех. Иначе если содержать в СИЗО, следствие будет оказывать давление и будет пытаться получить нужные показания", – заявил теневой премьер.

Как сообщал "Обозреватель", в ГПУ объяснили, почему Корбана повторно задержали в зале суда.

Наши блоги