УкрРус

Украинские евреи назвали заявления МИД РФ об антисемитизме в Украине мифами и спекуляцией

Читати українською
  • Украинские евреи назвали заявления МИД РФ об антисемитизме в Украине мифами и спекуляцией
    globalist.org

Украинские евреи опровергли заявление МИД России о том, что в Украине есть угрозы антисемитизма или шовинизма со стороны правительства или и.о президента.

Об этом говорится в заявлении руководителей и представителей еврейских организаций и общин Украины, передает "Евроазиатский еврейский конгресс".

Вместе с тем они заявили, что в Украине действуют хорошо вооруженные сепаратистские группировки, которые захватывают административные здания и терроризируют гражданское население.

"Планомерность и координация их действий, уровень их подготовки, обмундирования и вооружения заставляют предположить, что речь идет о сотрудниках российских военных спецподразделений", - говорится в заявлении.

"Можно уверенно утверждать, что российская вооруженная экспансия на территорию Украины, начавшаяся с оккупации Крыма, продолжается в юго-восточных регионах страны", - отмечают представители еврейских организаций.

Кроме того еврейские общины и организации Украины категорически осуждают попытку оправдать вооруженную агрессию спекуляциями на антисемитизме.

Украинские еврейские лидеры и активисты напомнили, что писали Владимиру Путину еще полтора месяца назад, когда манипуляции "еврейским вопросом" стали системно использоваться Кремлем для обоснования вмешательства во внутренние дела Украины.

"Стабильность в нашей стране под угрозой. И эта угроза исходит от российской власти, то есть – от вас. Это ваша политика подстрекательства к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу нам – евреям, как и всему народу Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины, и они в этом очень скоро убедятся. Владимир Владимирович, мы не желаем, чтобы нас "защищали" путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем Вас не вмешиваться во внутренние украинские дела", - говорится в письме украинских евреев Путину.

На прошедшей две недели назад в Париже сессии Исполкома Всемирного еврейского конгресса практически была принята резолюция, в частности, гласившая: "Исполком ВЕК признает заверения и действия нового украинского правительства относительно защиты евреев и еврейской жизни в Украине". В поддержку этой резолюции проголосовали и российские делегаты, и представители еврейских общин всего мира.

"Еврейские общины и организации Украины категорически опровергают ссылки на мифический антисемитизм, постоянно использующиеся в спекулятивной риторике официального Кремля, направленной на оправдание вмешательства во внутренние дела Украины. Еврейская община предостерегает российский МИД от использования "еврейского вопроса" для пропагандистского обеспечения вооруженной агрессии", - говорится в заявлении.

Заявление подписали руководители и представители еврейских организаций и общин Украины:

Еврейский совет Украины – президент Илья Левитас;

Еврейская конфедерация Украины – первый вице-президент Александр Сусленский, вице-президент Андрей Адамовский.

Центр исследований истории и культуры Восточноевропейского еврейства – директор Леонид Финберг;

Украинский центр исследований истории Холокоста – директор Анатолий Подольский;

Сионистская федерация Украины – председатель Игорь Куперберг;

Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма Украины – президент Александр Злотник;

Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины – председатель Иосиф Зисельс;

Черниговская областная еврейская община, Еврейский совет Украины – вице-президент Семен Бельман;

Объединение иудейских религиозных общин Украины – исполнительный директор Евгений Зискинд;

Объединние общин традиционного иудаизма Украины – официальный представитель движения традиционного иудаизма в Украине раввин Рувен Стамов.

Как сообщал "Обозреватель", ведущая российского телеканала " Россия 24 " Эвелина Закамська заявила, что евреи сами "приблизили" Холокост.

29 марта Служба безопасности Украины выдворила из страны гражданина РФ, члена российской неонацистской организации " Черная сотня" Антона Раевского за разжигание межнациональной вражды. Выявлены материалы, свидетельствующие о разжигании межнациональной розни и содержащие публичные призывы к физическому уничтожению украинцев и евреев, проживающих в Одессе и области.

Наши блоги