УкрРус

Раде предлагают признать геноцид со стороны Польши

  • Раде предлагают признать геноцид со стороны Польши
    euroviza.vn.ua

Депутаты Верховной Рады от фракции "Свобода" предлагают парламенту почтить жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида со стороны Польши.

Так, депутаты Олег Панькевич, Андрей Витив, Андрей Мохник, Леонтий Мартынюк и Юрий Сиротюк внесли в Раду проект постановления "О чествовании жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида (к 70-й годовщине с начала депортаций украинского Польской Народной Республикой в 1944-1951 гг).

Документ зарегистрирован на сайте Рады 24 июля под №3019.

По состоянию на 17:00 текста постановления и сопровождающих его документов нет.

Напомним, ранее группа народных депутатов от фракции "Свобода" подготовила проект постановления Верховной Рады, предлагающий установить на территории Польши памятник украинцам, депортированным Польшей в 1944-1951 годах. Документ предусматривает не только установку памятников, но и проведение украинско-польских конференций, издание книг на польском и украинском языках, в которых бы подтверждался факт этнических чисток украинцев со стороны польской власти.

По мнению Панькевича, чествование жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида против украинцев, которые осуществляла Польша, будет содействовать примирению между двумя народами. Польский Сейм отказался признать события "Волынской резни" 1943-1945 годов геноцидом украинских националистов против поляков.

Наши блоги