УкрРус

Глава Венецианской комиссии оценил проект новой Конституции Украины

  • Глава Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио
    Глава Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио
    news.mail.ru

Глава Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио считает, что переданный на рассмотрение в парламент проект изменений в Конституцию Украины, в сложившейся ситуации, сохраняет баланс полномочий между органами власти в стране.

"Проект во многом сохраняет текущий баланс полномочий между президентом, Кабинетом министров и парламентом. Это, скорее всего, единственный реальный подход в сложившихся условиях", - отметил он, сообщает "Интерфакс-Украина".

В среднесрочной и долгосрочной перспективе Венецианская комиссия выступает за укрепление полномочий Кабинета министров, который является подотчетным парламенту. Однако он считает, что нынешняя кризисная ситуация – не самый лучший момент для таких перемен. По его мнению, право президента приостанавливать (не прекращать) полномочия органов местного самоуправления, если они угрожают суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности страны, это ответ на то, что в последнее время произошло в Украине. Поэтому, вполне легитимно отдать это право президенту, который в соответствии с Конституцией, является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

"В нашем заключении мы настаивали на том, что до принятия решения Конституционным судом, должно быть именно приостановление решения, а не его полное прекращение, и что Суд в таких случаях обязан действовать быстро", - подчеркнул Букиккио.

Что касается префектов, то президент не может назначать или увольнять их самостоятельно, только по представлению Кабинета министров. Эта рекомендация также отражена в проекте и соответствует, по мнению комиссии, текущему конституционному устройству.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко, в среду, 1 июля, в 16.00, в прямом эфире Первого национального телеканала презентовал украинцам проект изменений в Конституцию Украины.

Наши блоги