УкрРус

Оппозиционер о неназначении внеочередной сессии: Рыбак решил "по-донецки"

Читати українською
  • Оппозиционер о неназначении внеочередной сессии: Рыбак решил "по-донецки"

Глава парламента Владимир Рыбак был обязан назначить внеочередную сессию Верховной Рады 27 ноября, как того требовала оппозиция, поскольку для этого были все основания. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал народный депутат Украины, член депутатской фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Андрей Павловский.

Как напомнил нардеп, главное условие для назначения внеочередной сессии, предусмотренное Регламентом, - наличие 150 заявлений народных депутатов, - было соблюдено, но глава парламента не счел необходимым собирать ее.

"Рыбак ответил чисто по-донецки. Но это не имеет значения – считает он это необходимым или нет, нравится это ему или нет. Есть определенные требования законодательства, Регламента, и там есть четкая норма: если есть соответствующее заявление трети депутатов, если есть соответствующие подписи, он как глава Верховной Рады обязан созвать это заседание", - подчеркнул Павловский.

Как известно, в момент, когда соответствующее решение должно было быть принять, спикер парламента пребывал за рубежом. Народный депутат предполагает, что это не было случайным стечением обстоятельств. "Поскольку за невыполнение закона предусмотрена ответственность, он поехал за границу и не мог подписать распоряжение. Это был чисто технический ход", - заявил Павловский.

В то же время он заметил, что внеочередная сессия вряд ли бы оказалась эффективной, поскольку "у Партии регионов есть соответствующая установка: за законы, которые просит нас принять Европейский Союз, они не готовы голосовать", - сказал он.

Напомним, одним из требований Евромайдана был созыв внеочередной сессии парламента 27 ноября.

Наши блоги