УкрРус

Суд закрыл дело о гибели Чорновила

Читати українською
  • Суд закрыл дело о гибели Чорновила
    Зеркало Недели

Бориспольский горрайонный суд Киевской области закрыл дело по обвинению водителя КАМАЗа Владимира Кудели в гибели лидера НРУ Вячеслава Чорновила.

Об этом сообщил УНН экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил рассказал, что таким образом судья удовлетворил ходатайство обвиняемого Владимира Кудели и признал, что это была обычная авария и никаких фактов, которые бы противоречили этой версии, он не увидел. "Хотя в деле аж кишит и свидетели об этом прямо говорили. Никакого убийства, никаких специальных действий он не увидел", - уточнил политик.

То есть, по словам Чорновила, виноват только водитель Кудели. А поскольку, отметил он, в этом деле срок давности по привлечению к ответственности истек (10 лет), поэтому судья вынес процедурное решение по закрытию уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам, поскольку обвиняемый признал свою вину.

"Судья не довел даже до судебных дебатов, где намеревались выразить очень жесткую позицию по этому поводу, почему это не может квалифицироваться как случайная авария, и соответственно требовать, чтобы было возвращение на повторное рассмотрение этого дела. Но, к сожалению, судья этого не сделал", - резюмировал Чорновил.

Читайте:Чорновил намерен обратится в Евросуд по делу гибели отца

Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре шоссе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль Toyota Corolla столкнулся с КамАЗом, который разворачивался посреди дороги. В той аварии погиб также водитель Чорновила.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что Вячеслав Чорновил погиб в результате ДТП и что "версия покушения на Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась".

Дело о гибели Вячеслава Чорновила было закрыто менее чем через три месяца - в июне 1999 года.

Через некоторое время неожиданно умер от сердечного приступа главный свидетель автокатастрофы - Иван Шолом, который находился в кабине КамАЗа.

4 апреля 2005 тогдашний генпрокурор Святослав Пискун возобновил следственные действия по делу Вячеслава Чорновила. Были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна в октябре 2005 года расследование вновь остановилось и было возобновлено в августе 2006 года.

В 2009 году члены Народного Руха Ярослав Кендзер и Иван Стойко утверждали, что Вячеслав Чорновил и его водитель после столкновения с грузовиком были живы, но их добил кастетом неизвестный.

Наши блоги