УкрРус

Украинцы выходили на Майдан для лучшей жизни, а не обнищания — Медведчук

Читати українською
  • Украинцы выходили на Майдан для лучшей жизни, а не обнищания — Медведчук
    ru.tsn.ua

Виктор Медведчук считает, что направленная на получение кредитов МВФ политика правительства может привести к новой волне протестов в Украине.

Читайте:

Авакова признали самым популярным украинским пользователем в Facebook

"Власти стараются не акцентировать внимание украинцев на том, что долговая кабала на многие годы заставит людей забыть о повышении уровня благосостояния и социальных гарантиях. Правительство Яценюка лицемерно убеждает украинцев: меры жесткой экономии — только временные трудности, которые страна с легкостью преодолеет", — пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте Общественного движения "Украинский выбор".

Между тем опыт европейских стран, которые брали кредиты МВФ, мог бы стать для Украины показательным. Так, в Греции на протяжении последних пяти лет стали обыденным явлением митинги и протесты против политики жесткой экономии.

"Из-за постоянного роста государственного долга (а сегодня он превышает 170% ВВП) стране приходится брать бесконечное количество кредитов, в том числе и для обслуживания старых долгов. И каждый раз кредиторы все туже затягивают долговую удавку", — отмечает лидер "Украинского выбора".

Более того, против жесткой политики МВФ и ЕС протестует не только Греция. В свое время протестные акции проходили в Испании (там из-за дефицита бюджета Евросоюз настоял на сокращении дотаций и зарплат в госсекторе), в Португалии — после того как стране была навязана практика жесточайшей экономии, и в Ирландии, где кредиторы также ввели драконовские меры экономии.

"Опыт европейских стран, впрочем, как и собственный, так ничему и не научил Украину: она снова сломя голову несется в удушающие объятия МВФ и Евросоюза", – пишет Медведчук. Однако у украинцев уже начала спадать пелена с глаз. Они видят, что даже после стремительной девальвации гривни, повышения стоимости энергоносителей, урезания льгот и социальных программ, сокращения госслужащих и снижения зарплат бюджетникам, заемщики все равно не спешат предоставлять обещанную финансовую помощь.

"Украинцы чувствуют себя обманутыми, потому что выходили на Майдан ради лучшей жизни, а не нищенского существования. А вместо улучшения им предлагают шоковую терапию, не подкрепленную реальными экономическими показателями. Политики снова цинично лгут. Народ решительно настаивает, чтобы новая власть услышала его требования, в противном случае страну ожидает новая волна протестов и противостояний", — прогнозирует Виктор Медведчук.

Место:
Наши блоги