УкрРус

Три из шести: Магера оценил законность президентского списка кандидатур в ЦИК

  • ЦИК
    Половину фракций президент оставил за бортом
    politica-ua.com

То, что не все парламентские фракции Верховной Рады представлены в предложенном президентом Петром Порошенко списке кандидатов на состав Центральной избирательной комиссии, не соответствует требованиям Венецианской комиссии.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Это дело парламента, как они будут решать, кого оставить. И в части голосования, и с точки зрения отсутствия в списке представителей по крайней мере половины депутатских фракций, которые существуют в Верховной Раде", – сказал он.

По словам замглавы ЦИК, есть некое противоречие в том, какие требования к процессу назначения состава ЦИК есть в украинском и международном законодательстве.

"В Конституции сказано, что парламент увольняет и назначает членов ЦИК по представлению президента. Законом о ЦИК предусмотрено, что президент вносит представления с учетом предложений, которые поступили от депутатских фракций и групп. Вместе с тем, в Кодексе по надлежащей практике в избирательных делах Венецианской комиссии обозначено, что центральный избирательный орган должен учитывать пропорциональное представительство всех парламентских партий", – сказал Магера.

Чиновник предупредил, что из-за игнорирования таких норм Украина может стать объектом критики.

"С точки зрения украинского законодательство нарушений вроде бы нет. Но вопрос доверия к ЦИК возникает с самого начала ее работы. Чтобы не вышло так, что члены ЦИК станут заложниками этой ситуации через год или два. Для стран молодой демократии такие документы (кодекс Венецианской комиссии. – Ред.) носят добровольно-принудительный характер. Если страна не последует рекомендации, может стать объектом критики Венецианской комиссии и межпарламентской ассамблеи Совета Европы", – заключил Магера.

Как писал "Обозреватель", по словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, если парламент уволит членов Центральной избирательной комиссии, но не изберет новых, работа ЦИК будет заблокирована.

Наши блоги