УкрРус

Суд над Карпюком и Клыхом: украинцев впервые показали после полуторагодовой изоляции. Опубликовано видео

Читати українською
  • Николай Карпюк и Станислав Клых
    Николай Карпюк и Станислав Клых
    Скриншот

В Чечне начался суд на заключенными украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которым впервые разрешили пообщаться с журналистами.

Как передает ТСН, задавать вопросы украинцам тюремщики запретили, поэтому Станислав Клых просто показал камерам следы от пыток, которые остались на запястьях и коленях.

Обвинения российских следователей Клых решительно называет неправдой. После полуторагодовой изоляции, когда к ним не пускали ни адвокатов, ни консула, Карпюк и Клых были приятно удивлены, что в Украине о них не забывают. Интересовались, как проходят выборы на родине.

Несмотря на жестокость, с которой к ним относились в России, заключенные настроены решительно на борьбу.

"Для украинцев хочу передать, что Оранжевая революция, Майдан - это не завершение борьбы. Потому что для нас, украинцев, должно быть главная постановление - это личная воля и процветание нашего государства. Поэтому еще раз - борьба, борьба и борьба. Пусть не опускают рук перед врагом", - сказал Карпюк.

В понедельник, 26 октября, состоялось техническое заседание суда, на котором заключенным продлили меру пресечения, а с 27 октября – начнется рассмотрение дела по существу в присутствии присяжных.

Напомним, что представлять интересы Карпюка в суде будет адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

26 августа дело относительно граждан Украины Николая Карпюка, Станислава Клиха и Александра Малофеева, обвиняемых в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах, направили в суд для рассмотрения по сути.

Дело Малофеева позже было выделено в отдельное производство, в связи с договором о сотрудничестве со следствием.

Ранее в СМИ появлялась информация о похищении Карпюка российскими спецслужбами в марте 2014 года из Черниговской области. Клих был задержан в августе того же года в российском Орле.

Место:
Наши блоги