УкрРус

Индия "предельно жестко" обеспокоилась проверками своих лекарств в Украине

Читати українською
  • Индия "предельно жестко" обеспокоилась проверками своих лекарств в Украине
    accionambassadors.wordpress.com

МИД Индии 8 октября вызвал посла Украины Александра Шевченко. Во время встречи индийская сторона передала украинскому дипломату ноту, в которой "мягкими словами, но предельно жестко" выразила свою обеспокоенность преследованием индийских фармацевтических компаний украинскими контролирующими и регулирующими органами, пишет ZN.ua.

Как отмечается в ноте, в Дели считают, что, во-первых, против индийских компаний в Украине существует предубеждение. Во-вторых, индийская сторона полагает, что их компании слишком часто и активно проверяют украинские контролирующие и регулирующие органы.

Кроме того, в ноте упоминается, что на одной из встреч с индийскими фармацевтами присутствовал и сотрудник Службы безопасности Украины. По данным издания, речь идет о системном вымогательстве госструктур.

Факт ухудшения инвестиционного климата в Украине в последнее время констатировали и европейские партнеры Киева. Но, как полагает источник ZN.UA, вопрос, связанный с работой индийских фармацевтических компаний, неоднозначен. Однако, по его мнению, "надо отдать должное индийцам: как любое нормальное государство, Индия защищает своих товаропроизводителей и свою позицию".

ZN попыталось взять комментарий у главы Государственной службы лекарственных средств Алексея Соловьева, однако тот прокомментировать сложившуюся ситуацию не смог.

15 февраля вступило в действие постановление правительства, обязывающее компании предоставлять сертификат GMP или его подтверждение при ввозе импортных лекарств в Украину. Вследствие этого значительное количество индийских фармацевтических компаний потеряли право на продажу своей продукции в Украине.

Наши блоги