УкрРус

ОБСЕ требует освободить наблюдателей и ждет "важных сигналов" от России

Читати українською
  • ОБСЕ требует освободить наблюдателей и ждет "важных сигналов" от России
    ЕРА

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер осуждает задержание группы военных инспекторов из стран-участниц организации и призывает к их немедленному освобождению.

Как отмечается в сообщении ОБСЕ, освобождение одного из военных инспекторов по состоянию здоровья, является "позитивным шагом", сообщает Интерфакс-Украина.

"ОБСЕ продолжает работать на всех уровнях - с помощью специальной мониторинговой миссии в Украине, а также посредством политических контактов на высшем уровне, чтобы помочь освободить всех задержанных лиц", - подчеркнул он.

Вместе с тем, председательствующий в ОБСЕ также выразил ожидание, что Россия "подаст важные сигналы поддержки, которые смогут быстро привести к прогрессу в этом отношении". Кроме того, Буркхалтер поблагодарил государства-членов и всех международных партнеров за их поддержку ОБСЕ в усилиях по освобождению задержанных лиц.

Министр призвал все стороны, подписавшие женевское соглашение, "активно способствовать созданию условий, которые позволят эффективно выполнять принятые в Женеве меры".

Как сообщал "Обозреватель", в Славянске террористы взяли в заложники военных инспекторов ОБСЕ.

По данным СБУ, их держат в "нечеловеческих условиях" и планируют использовать в качестве живого щита. Украина требует, чтобы Россия повлияла на немедленное освобождение представителей ОБСЕ.

27 апреля на пресс-конференции захваченные инспекторы ОБСЕ заявили, что "находятся в гостях" у самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

ЧИТАЙТЕ:Тарута: похитители инспекторов ОБСЕ дискредитируют Донбасс

Вечером 27 апреля террористами был отпущен один из захваченных инспекторо

Наши блоги