УкрРус

Перегибы на местах как новая форма цензуры в Рунете

  • Перегибы на местах как новая форма цензуры в Рунете

Региональное цензурирование интернета грозит обернуться тотальными блокировками сайтов и сервисов. Комментарий Алексадра Плющева специально для DW.

В России любой районный суд вполне может заблокировать какой-нибудь глобальный интернет-портал. Одним из первых громких прецедентов такого рода еще в 2010 году стало решение суда Комсомольска-на-Амуре о блокировке YouTube и нескольких других популярных российских и зарубежных ресурсов. Получилось это не по злому умыслу, а по технической безграмостности и вызвало скорее смех, чем панику - ни один из сервисов или сайтов на деле заблокирован не был. Но сама по себе возможность стала очевидной, хотя пользовались ей не так уж часто.

Кроме того, были написаны и приняты сразу несколько законов об интернете разной степени одиозности, все большую силу набирал только созданный Роскомнадзор, к блокировкам подключались и другие ведомства - Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Роспотребнадзор и так далее. В эту схему постоянно закручиваемых гаек хорошо вписались и суды - они по-прежнему принимают решения по ресурсам, которые не подпадают под категорию блокируемых в досудебном порядке.

В последнее время, по данным сайта "Роскомсвобода", мониторящего блокировки, доля именно судебных решений растет. Обычно связано это с "палочной" системой в правоохранительных органах: прокуратура, стремясь выполнить план, обращается в суды с просьбой заблокировать тот или иной сайт, чаще всего по обвинению в экстремизме. Поводы бывают весьма надуманными, но требуемое решение обычно не заставляет себя долго ждать. Это происходит во всех регионах, но, как правило, не имеет отношения к местным властям, поскольку силовые структуры в России, как известно, федерального подчинения.

Особое мнение

Однако есть в России особенный регион - Чеченская Республика, где формально все как везде, а на деле, мягко говоря, имеет местную специфику. Я уже писал о том, что порядки, установившиеся в Чечне, могут постепенно расползтись по всей России. Сфера интернета не исключение: по существующим законам отдельный регион может начать диктовать всем, кто читает по-русски, с какими материалами они имеют право знакомиться, а с какими - нет.

Как сообщает "Коммерсант", чеченская прокуратура и суды стали чаще блокировать антиклерикальные группы "ВКонтакте", где критикуется исламское и православное духовенство. "В прокуратуре Чечни поясняют, что пабликов, в которых усматриваются признаки разжигания межрелигиозной розни, становится все больше, поэтому требования о блокировке направляются в суды пакетами," - пишет газета.

Нельзя не обратить внимания и на то, что теперь давлению и цензуре подвергаются не только, а возможно, и не столько сайты, сколько группы и паблики в соцсетях, точнее, в самой популярной в России - "ВКонтакте". Блокировки сайтов пользователи худо-бедно научились обходить, а с "ВКонтакте" ситуация сложнее: паблики по решению суда или предписанию ответственных органов блокирует сама соцсеть. То есть это уже железно, никакие анонимайзеры не помогут. Можно, конечно, тут же зарегистрировать новую группу, и даже с похожим названием, но прежнюю аудиторию быстро не наберешь. Да и за новым решением суда дело не станет.

Федеральный моральный авторитет

Руководство Чечни уже не впервые претендует на то, чтобы задавать тон в вопросах религии и морали, причем не только внутри республики, но и на федеральном уровне. Ни один региональный руководитель кроме Рамзана Кадырова и думать не смеет, чтобы открыто усомниться в каком-либо судебном решении, не говоря уж о том, чтобы устроить "судье-шайтану" публичную выволочку. Это я про случай в Южно-Сахалинске, где суд признал экстремимсткой книгу с цитатами из Корана. Ну а теперь можно и остальным 140 с лишним миллионам объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Почему бы и не закрепиться на этом плацдарме федерального влияния, тем более, когда под рукой есть такой ресурс, как районный суд?

Защита чувств верующих, которые с каждым днем становятся все ранимее, может быть только началом. Расшатывание устоев, покушение на сакральное, пренебрежение к исторической памяти, аморальный контент, антироссийская пропаганда, сепаратистские тенденции - можете самостоятельно добавить в этот перечень еще пару десятков словосочетаний, которые вскоре могут стать достаточным основанием для блокировок во имя спокойствия, стабильности, мира, процветания и согласия. И если сначала это будут паблики с сайтами и отдельные ролики, то потом - сервисы и соцсети целиком: аппетит приходит во время еды.

Заразная цензура

Если не очень в это верится, вспомните, что еще не так давно трудно было себе представить уголовное наказание за пост или комментарий. Потом, когда такие приговоры начали выносить, слабо верилось в преследование за лайк или перепост. А сейчас это практически рутина.

Чечня у нас, конечно, особенная, но что мешает ввести подобную практику и в других регионах? Причем в каждом из них - разные представления о морали, религии, да и, что греха таить, законе. То-то пойдет расчистка "большой помойки", как любят называть интернет. И ведь российские федеральные власти ни в чем не обвинишь, вся цензура - это просто сумма маленьких перегибов на местах. Главное, не ровен час, не заблокировать сгоряча что-нибудь с цитатами из Корана.

Наши блоги