УкрРус

Украина вернулась к феодализму – эксперт

Читати українською
  • Украина вернулась к феодализму – эксперт

На сегодняшний день в Украине сложились феодальные отношения. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко и финансовый эксперт Виктор Суслов.

По словам Матвиенко, в отличие от европейских стран, коррупция в Украине – "не производная от власти, а среда существования власти". Он также обратил внимание на украинский парадокс: "с одной стороны, государство не состоялось, с другой – это государство самодержавно".

"Самодержавие всегда порождает коррупцию, поскольку источником власти коррупционера является самодержец, следствием коррупции является некомпетентность, а некомпетентность порождает институциональную несостоятельность", - продолжил эксперт логический ряд.

Матвиенко убежден, что этот "порочный круг" необходимо разрывать. Поскольку корень проблемы лежит в "самодержавии", бороться с ним можно только путем "представительства, налогов, обратной связи, общественного контроля". "Тем более, что в условиях цифровой революции, которую мы переживаем, прозрачность обеспечить не так сложно, как это было, например, в ХХ веке", - заметил он.

В этом контексте Виктор Суслов напомнил, что "в историческом плане общество не всегда движется вперед – иногда оно движется и назад". По его мнению, именно это происходит с Украиной на протяжении последних десятилетий. "Разрушение социализма привело к тому, что Украина двинулась не вперед, к развитому капиталистическому обществу, а назад – к феодальному".

В подтверждение своих слов эксперт заметил: то, что сегодня называется коррупцией в Украине, на самом деле является проявлением "обычного феодализма". "Продажа должностей – это обычная для феодализма практика. Вассалу дают определенную территорию под контроль, он имеет право собирать там дань и должен поделиться с сюзереном".

Суслов убежден, что естественный ход событий приведет к буржуазной революции в Украине. "Для этого наши капиталисты должны по-настоящему развиться, но для этого нужно дать процессу развития капитализма возможность развиваться снизу", - подчеркнул он.

Наши блоги