УкрРус

Украина не должна насаждать языковое единообразие - Сикорский

Читати українською
  • Украина не должна насаждать языковое единообразие - Сикорский
    © РИА Новости

Новые украинские власти должны обеспечить права нацменьшинств и не пытаться наводить языковое единообразие, сказал во вторник в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает РИА Новости.

Глава МИД Польши напомнил, что замороженные конфликты в бывших республиках СССР возникли из-за того, что "в революционном пылу предпринимались попытки привести к единообразию страны, в которых есть существенные национальные меньшинства". "Это вызывало реакцию, помощь России, и до сегодняшнего дня эти конфликты заморожены", — предостерег он.

"Украина, новая власть должна послать четкий сигнал всем своим гражданам, которые чувствуют себя частью разных культур, что для них будет место в новой Украине. Более того, Украина обязана сделать это в соответствии с международными соглашениями, потому что она является членом Совета Европы. Это уважение к языку меньшинства, определенные права меньшинства, <…> право использования языка меньшинства в учреждениях. Это должно быть гарантировано", — сказал министр.

По словам Сикорского, новым властям необходимо вести диалог и с российскими властями. "Россия еще не сказала последнего слова, и было бы ошибкой игнорировать ее влияние на Украине", — сказал он.

Напомним, в воскресенье, 23 февраля, Верховная Рада Украины отменила Закон "Об основах государственной языковой политики", который предоставлял официальный статус русскому языку в ряде регионов страны.

Наши блоги