УкрРус

Офицер ВСУ опроверг обвинения сил АТО в поражении Боинга и обстрелах городов

Читати українською
  • Офицер ВСУ опроверг обвинения сил АТО в поражении Боинга и обстрелах городов
    pravda.com.ua

Петр Каноник, командир группы украинских офицеров в Совместном координационном центре по контролю за прекращением огня на Донбассе, объяснил, почему украинский самолет не мог сбить малазийский "Боинг", опроверг заявления пропаганды боевиков об обстрелах подконтрольных "ДНР" территорий украинскими силовиками, а также рассказал, сколько тонн взрывчатки падает на головы сил АТО.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"Здесь в последнее время опять начинаются "волны", что именно украинский Су-25 сбил Boeing. Я обращаюсь к святая святых – "Инструкции по летной эксплуатации самолета Су-25", напечатанной в 87-м году Воениздатом в Москве. Это самая точная характеристика.

Там четко написано в первой книге о ракете Р-60, что она может быть использована как ракета класса "воздух-воздух". Написано, что ее дальность пуска до высоты полета 3 000 м составляет 1 500 м, а больше 3 км - рассчитывается по формуле h/2.

Максимальная высота полета Су-25 составляет 7 км. Получается, что 3,5 км - максимальная дальность пуска ракеты. Самолет Boeing был сбит на высоте 10 600 м. Су-25, может лететь максимум на 7, плюс 3,5 километра, то есть [ракета] уже не дотягивает до необходимой высоты, - сказал Каноник.

Также он опроверг заявления боевиков о том, что Горловку бомбят украинские Су-24. По словам командира, в городе нет следов от падения бомб ФАБ-500, о применении которых якобы говорили террористы.

"Есть еще одна ложь. Эдуард Басурин, их замкомандующего заявил, что Горловку бомбят наши самолеты Су-24, фронтовая авиация, бомбардировщики.

Я ему отвечаю: "Вы говорили, что бомбили 50-килограммовыми бомбами ФАБ-500 (фугасная авиационная бомба – ред.). ФАБ-500 – это не 50 кг, а 500. После падения одной только бомбы образуется воронка от 8 до 12 м в диаметре в зависимости от плотности грунта, и сносит она полквартала. Ты можешь мне показать, где такое?" В ответ тишина…" - сказал Каноник.

В отношении обстрелов Донецка украинский военный отметил, что силы АТО не могли стрелять по городу, так как на его улицах не выключалась иллюминация.

"Следующее. Если бы украинская сторона стреляла по городу, здесь бы постоянно светомаскировка была. Ни разу город Донецк не погружался в темноту. Здесь постоянно самая яркая иллюминация, свет горит в полную силу. Если бы наши стреляли, то все выключалось бы. Ни один снаряд в радиусе нескольких километров от меня не падал на территорию Донецка.

Но отсюда постоянно летят снаряды. У меня есть точные расчеты по согласованию с российской стороной, донецкой: сколько обстрелов было, сколько отсюда уходило на сторону Донецка, и сколько приходило. Получается, что в самые тихие дни из Донецка по нашим позициям выстреливалось до 30-40 тонн реактивных артиллерийских снарядов.

А в самые тяжелые – до 150 тонн. Если умножим на количество дней, то получится, что они уже выстрелили по нам около 5 тысяч тонн", - рассказал офицер.

Как сообщал "Обозреватель", с согласия и в присутствии именно Петра Каноника террористы ранее обыскивали украинских военных, прибывших на ротацию в донецкий аэропорт.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем Всемирном отчете 2015 отметила, что все стороны конфликта (в Украине - ред.) нарушали законы и обычаи войны, в частности, осуществляя неизбирательные обстрелы населенных пунктов.

Наши блоги