УкрРус

Сушко назвал условие "размораживания" конфликта на Донбассе

  • Сушко назвал условие "размораживания" конфликта на Донбассе

В настоящее время минский формат переговоров по Донбассу оправдывает цель замораживания вооруженного конфликта. Единственным условием его "размораживания" является проведение местных выборов "под украинским флагом". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Мы можем говорить о том, что этот переговорный формат оправдывает цель замораживания этого конфликта, сведения его к конфликту низкой интенсивности. Мы не ожидаем от него никаких прорывных решений – пока не наметится консенсус по одному очень важному вопросу, а именно: проведение выборов на оккупированных территориях согласно с украинским законодательством и с участием международных наблюдателей", - сказал он.

По мнению Сушко, должна быть найдена "формула – каким образом на этих территориях установить власть, которая будет признана всеми легитимной". "До этого все остальные договоренности будут сводиться к вопросам прекращения огня – что на самом деле очень важно. Но политическое урегулирование может стать частью повестки дня только вследствие проведения таких международно признанных выборов в тех регионах под украинским флагом", - подчеркнул эксперт.

В этом контексте Сушко заявил, что оценивает "как очень маловероятные" перспективы подобного развития событий в текущем году. "Думаю, стороны долгое время будут сидеть за переговорным столом и создавать видимость определенного процесса, потому что этот процесс и его видимость на сегодняшний день отвечает интересам всех сторон", - убежден эксперт.

Полную версию комментария Александра Сушко слушайте здесь:

Напомним, 6 мая в Минске завершилась встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Контактная группа сформировала 4 подгруппы для выполнения Минских соглашений. На встрече присутствовали официальные представители Украины Леонид Кучма, России Азамат Кульмухаметов и ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Наши блоги