УкрРус

ЕАЭС: мертворожденный союз?

  • ЕАЭС: мертворожденный союз?

Евразийский экономический союз пополнился 23 декабря Арменией. Работать ЕАЭС начнет 1 января, но уже сейчас переживает непростые времена. Каково будущее этого объединения?

1 января 2015 года станет первым днем работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В отличие от Таможенного союза, из которого ЕАЭС фактически вырос, новое образование будет включать не три, а пять стран: помимо России, Беларуси и Казахстана, в него войдут Армения (закон о ее присоединении был подписан сегодня в Москве) и Киргизия (ожидается, что о ее включении в союз будет объявлено до конца дня).

Старт ЕАЭС пришелся на непростой период в экономической жизни России и отношениях между странами-инициаторами союза. Накануне дня рождения союза лидеры Беларуси и Казахстана позволили себе негативные высказывания в адрес Москвы. Мнения экспертов по поводу происходящего разделились: некоторые полагают, что союз является фикцией, другие считают, что он необходим, но его значение будет осознано не сразу, а для успешного развития потребуется максимально быстрое прохождение России через кризис.

Путь длиною в 20 лет

Идея создания ЕАЭС была выдвинута в 1994 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Уже в следующем году было подписано соглашение о Таможенном союзе (ТС) между Россией и Беларусью (затем к соглашению присоединились Казахстан, Киргизия и Таджикистан). В 1999 году был заключен договор о ТС и Едином экономическом пространстве, а в 2000 году в белорусской столице оформилась идея наделить новое объединение теми же функциями, которыми обладает Евросоюз и назвать его Евразийский.

Чуть позже в Астане был подписан договор об образовании ЕврАзЭС - Евразийского экономического сообщества. Таможенный союз прекратил свою деятельность и возник в новом качестве лишь в 2010 году. Тогда же между Россией, Беларусью и Казахстаном был ликвидирован таможенный контроль. В 2012 году начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП), в декларации о формировании которого было заявлено, что "развивая Таможенный союз и ЕЭП, ЕврАзЭС движется к новой форме интеграции - Евразийскому экономическому союзу".

Таким образом, ЕАЭС является наивысшей точкой интеграции государств-членов ТС. Непосредственная работа над договором о ЕАЭС была начата в конце 2011 года. В основе документа лежит договорно-правовая база ТС и ЕЭП: нормы были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами ВТО. 29 мая этого года Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС, тем самым завершив все необходимые для начала его работы процедуры.

"Фальшь полезла наружу"

За неделю до начала работы союза главы Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев нанесли визит в Киев, где встретились с едва ли не главным политическим оппонентом президента Владимира Путина - президентом Украины Петром Порошенко. Эксперты усматривают в этом знак, причем не самый хороший для Москвы и будущего союза.

"Ситуация не внушает оптимизма. Казалось бы, к этому этапу интеграции должны быть позитивные достижения, но все наоборот, - заявил DW профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Портанский. - В последние дни мы видим осложнение в отношениях России с ее партнерами. С Беларусью возникли трения, связанные с транзитом, с Казахстаном - в части поставок электроэнергии и угля в Россию". По мнению эксперта, на этом фоне контакты Лукашенко и Назарбаева с президентом Украины, высказанная ему поддержка говорят о том, что "Беларусь и Казахстан внимательно следят за сложной ситуацией в России. В этом есть и демонстрация, и практическая озабоченность происходящим".

Политолог Андрей Пионтковский считает, что в предыдущие годы соседи России лишь "эксплуатировали имперские комплексы Москвы": Лукашенко, по словам эксперта, получал финансовую помощь, а Назарбаев - сохранение границ Казахстана, северная часть которого была густо заселена этническими русскими. Теперь, как говорит политолог, "вся фальшь полезла наружу". Главы Беларуси и Казахстана, по словам Пионтковского, почувствовали слабость Путина, увидев, на какое жесткое сопротивление Европы он наткнулся и как уязвима его экономика. "Они толкают его, как дохлого льва", - говорит Пионтковский.

Бартер по-евразийски

Вместе с тем эксперты признают, что, несмотря на возникшие трения, союз, пусть и формально, но начнет свою работу 1 января. "Просто он будет мертворожденным, такой же фикцией, как СНГ. Его участникам не нужна Москва ни в качестве пахана, ни в качестве учителя жизни", - считает Пионтковский. Алексей Портанский отмечает, что с точки зрения процедуры союз к запуску готов. Другое дело, что эффект от его создания будет не сразу.

Даже после присоединения Киргизии и Армении к ЕАЭС около 80 процентов ВВП союза будет приходиться на Россию, и именно она будет нести на себе основную тяжесть интеграции, констатирует профессор ВШЭ. Это выражается в постоянных уступках и финансовой помощи Беларуси. "Теперь последуют уступки Киргизии и Армении. В общем, присоединение каждого нового члена будет означать определенные траты со стороны Москвы", - признает Портанский. Переломить ситуацию будет крайне трудно. "Москве нужны наднациональные образования, чтобы чувствовать себя великой, а лидерам соседних стран нужны конкретные вещи", - считает Андрей Пионтковский.

Политика не должна превалировать

Не мерить все исключительно экономической выгодой призывает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Если для России считать выгоды от ЕАЭС чисто экономически, то это - сплошной убыток, а если считать в комплексе, то будет позитив, - заявил он DW. - Сколько, скажем, стоит присутствие нашей системы ПВО в Беларуси? Нельзя разделять экономическую и геополитическую стороны присутствия в союзе". По мнению Жарихина, союз "является растущим конкурентом западному энергодефицитному миру".

Однако же стать реальной конкурентоспособной группировкой ЕАЭС сможет не так скоро, как хотелось бы, добавляет Алексей Портанский. По его словам, успех всего предприятия будет главным образом зависеть от того, насколько быстро Россия будет выходить из кризиса. При этом, утверждает эксперт, чем дольше геополитические интересы России будут перевешивать экономические, тем дольше будет проходить становление союза: "Сейчас превалирует политическая составляющая, но интеграция должна происходить в первую очередь в торгово-экономической сфере. Если здесь будет запаздывание, придется расплачиваться за это".

Наши блоги