УкрРус

Штефан Фюле: quo vadis, господин президент?

Читати українською
  • Штефан Фюле: quo vadis, господин президент?
    Обозреватель / ЕРА

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле говорит, что после подписания президентом Украины Виктором Януковичем всех принятых 16 января Верховной Радой законов, у него остался только один вопрос - "куда идете, господин президент?".

Так европейский комиссар прокомментировал последнее развитие событий в Украине, когда, не смотря на жесткую критику международного сообщества и призывами не подписывать, глава украинского государства таки подписал все принятые парламентом законы.

"Остается только один вопрос после недавно подписанных законов - quo vadis (лат. куда идете), господин президент?" - написал Ш.Фюле на своей странице в Твиттере.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде, и своим указомуволил главу АП Сергея Левочкина.

Место:
Наши блоги