УкрРус

Партия Порошенко предложила создать в Украине Национальную полицию

  • Партия Порошенко предложила создать в Украине Национальную полицию
    Обозреватель\ЕРА

В проекте коалиционного соглашения, которое предлагает политическая партия "Блок Петра Порошенко", предлагается для противодействия преступности и охраны общественного порядка необходимо создать Национальную полицию.

В частности, центральным органом исполнительной власти в системе Министерства внутренних дел, реализующего политику в сфере противодействия преступности и обеспечения общественного порядка, предлагается создать Национальную полицию, передает УНИАН.

Структура Национальной полиции должна состоять из полиции общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальной полиции (оперативно-следственные органы), подразделений полиции специального назначения (унифицированные подразделения быстрого реагирования, исчерпывающий перечень функций которых установлено законом) и судебной полиции.

При этом для реформирования системы уголовной юстиции (в отношении деятельности правоохранительных органов) предлагается создать институт детективов, который будет сочетать в себе функции следственных и оперативных сотрудников.

Также отмечается необходимость разграничения оперативно-розыскной деятельности вне рамок уголовных производств (контрразведка СБУ, разведывательные органы, УДО, Администрация Госпогранслужбы, ГПтС) и в рамках уголовных производств - гласных и негласных следственных (розыскных) действий.

Кроме того, отмечается необходимость создания новой системы аттестации полицейских с учетом международного опыта, а также проведения полной переаттестации полицейских по новым критериям, и обновления личного состава полиции.

Проектом коалиционного соглашения предлагается создать муниципальную полицию, что даст право органам местного самоуправления создавать за счет собственных средств правоохранительные сервисные подразделения для поддержания общественного порядка и для ведения административных производств в сферах ответственности местного самоуправления (нарушение правил благоустройства, нарушение общественного порядка и т.п.).

Кроме того, на базе Военной службы правопорядка предлагается создать в Вооруженных силах Военную полицию, определив приоритетными направлениями ее деятельности предупреждение, выявление, раскрытие уголовных правонарушений, и предоставить ей право осуществлять досудебное расследование уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы, а в условиях военного положения - всех уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими, а также всех преступлений, совершенных военнослужащими непосредственно в зоне ведения боевых действий.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что хотел бы, чтобы новая парламентская коалиция сформировалась в течение десяти дней после выборов. Он отметил, что переговоры по поводу коалиции начнутся уже в понедельник утром 27 октября.

Лидер "Самопомочі" Андрей Садовый заявил, что одним из условий вхождения его партии в парламентскую коалицию - отказ от квотного принципа раздела власти.

В проекте коалиционного соглашения, представленном "Блоком Петра Порошенко", предлагается создать два основных рабочих органа: собрание коалиции и ее совет.

Так, согласно обнародованному проекту, собрание коалиции будет включать в себя всех депутатов входящих в нее фракций.

Выборы в Верховную Раду: текстовая онлайн-трансляция и результаты

Наши блоги