УкрРус

Порошенко назначил Уполномоченного по мирному урегулированию конфликта на Донетчине и Луганщине

  • Порошенко назначил Уполномоченного по мирному урегулированию конфликта на Донетчине и Луганщине
    Facebook\Ирина Геращенко

Президент Петр Порошенко назначил народного депутата фракции УДАР Ирину Геращенко Уполномоченным Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях

Об этом говорится в указе Порошенко от 17 июня.

Согласно документу, Геращенко назначена с целью содействия достижению гражданского согласия, создания условий для внедрения мирного плана Президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Основная задача Уполномоченного - представление позиции Президента Украины по вопросам деэскалации напряжения, достижения гражданского согласия, обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизнь мирного населения в Донецкой и Луганской областях, прекращение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины и внедрение мирного плана Президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В указе отмечается, что Уполномоченный для выполнения возложенной на него задачи имеет право организовывать и участвовать в проведении консультаций, круглых столов, совещаний по вопросам, относящимся к его компетенции; запрашивать и получать от Администрации Президента Украины, других вспомогательных органов и служб, образованных Президентом Украины, необходимые информацию, документы и материалы, ставить вопрос о получении таких информации, документов и материалов от Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, центральных и местных органов исполнительной власти , органов местного самоуправления.

Также Уполномоченный имеет право пользоваться информационными базами данных Администрации Президента Украины, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, другими техническими средствами; ставить вопрос о привлечении к выполнению отдельных задач, участию в изучении отдельных вопросов соответствующих специалистов.

"Уполномоченный Президента Украины осуществляет свою деятельность на общественных началах", - отмечается в документе.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, Президент Украины Петр Порошенко сказал, что надеется на прекращение огня на Донбассе уже на этой неделе.

По его словам, с 16 июня начнет действовать его мирный план и будет предложено прекращение огня. При этом время действия прекращения огня будет ограничено.

Наши блоги