УкрРус

Американский дипломат удивлен действиями Путина: в Украине вы не сражаетесь с Гитлером

  • Американский дипломат удивлен действиями Путина: в Украине вы не сражаетесь с Гитлером
    sprotyv.info

Экс-посол США в России Майкл Макфол удивлен действиями Владимира Путина в Украине и напомнил, что на территории нашей страны РФ не противостоит фашизму, как это часто говорит ее пропаганда.

"Даже когда я не соглашался с его политикой, я всегда считал, что президент Путин мыслит стратегически. По этой причине его действия в Украине удивили меня. Они выглядят как тактические ответные действия, эмоциональные, но не являющиеся частью большой стратегии. Это очень рискованный курс, который, как мне кажется, не отвечает долгосрочным интересам безопасности и экономики России. Вот почему я удивлен действиями Путина", - цитирует дипломата "Эхо Москвы".

Также он опроверг опасения российских властей по поводу расширения НАТО.

"Расширение НАТО перестало быть основной проблемой американо-российских отношений за несколько лет до кризиса в Украине. И дело в том, что НАТО не расширялось на Восток в течение 7 лет. За 5 лет работы в правительстве США я присутствовал на каждой встрече между президентом Обамой и президентом Медведевым, а также президентом Путиным. Не помню случая, чтобы либо Путин, либо Медведев поднимали этот вопрос. Напротив, президент Медведев присутствовал на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году и заявил: "Мы смотрим в будущее с оптимизмом и стараемся развивать отношения Россия-НАТО во всех направлениях".

Также не забывайте, что правительство России не считало США основной угрозой в те времена. Во время периода, получившего название "Перезагрузка", 65% россиян положительно относились к моей стране. И только после российского вмешательства в Украине Кремль решил, что он снова нуждается во врагах на Западе, и снова начал обсуждение так называемой угрозы расширения НАТО. И российское вмешательство в Украине сделало больше для оживления НАТО, чем любое другое событие за последние 30 лет", - подчеркнул Макфол.

"Я считаю этот период (нынешние события - ред.) трагическим и ненужным. Не понимаю, почему так много российских граждан готовы на ухудшение своего экономического будущего ради группы повстанцев на Востоке Украины. Мне кажется, что это неразумно. Иногда я вижу, как российские лидеры заявляют, что россияне знают, как переносить тяжелые времена, и, конечно, они правы. Ни одна нация в мире не сделала больше для победы над Гитлером, чем жители СССР, и в первую очередь, русские. Но вы не сражаетесь с Гитлером в Украине. Вы не защищаете мир от фашизма сейчас. Во Второй мировой войне вы многим пожертвовали, и мир должен быть вечно благодарен вам за ваши жертвы. В нынешней трагедии ваше руководство решило за вас, что вы должны пережить тяжелые времена. Всего этого можно было бы избежать", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в результате агрессии против Украины и введения санкций экономика России понесла серьезные потери, а Владимир Путин фактически стал изгоем среди мировых лидеров.

Наши блоги