УкрРус

Телетайп. После выборов возможна "широченная коалиция" — от Майдана до Красной площади

Читати українською
  • Телетайп. После выборов возможна "широченная коалиция" — от Майдана до Красной площади

Общественная активность на телетайпе миновала цифру "семь" и продолжает падать. Даже Ялтинский форум, который нынче Киевский, никого особо не возбудил.

Кстати, о европейском пути развития.

Банкиры пожаловались: человек берет в банке кредит, а потом покупает две справки. Первую — что он участник АТО. Вторую — что он погиб в ходе боевых действий.

За последнее время афера получила распространение. К цивилизации, значит, движемся, к безвизовому режиму с Европой?

А в СБУ рассказали, что на некоторых "волонтеров" уже накопилось по толстой папке оперативных материалов. Потому что в зону АТО они везут то, что необходимо для бойцов, а обратно — так называемые трофеи.

И в Киеве появились подпольные точки, где самые жадные и небрезгливые могут дешево прикупить ювелирку, произведения искусства и прочие лакшери-штуки, награбленные с обеих сторон фронта. Причем, можно приобрести даже стиралки и холодильники. Даже моторный катер!

Это к тому, что годичная пауза на европейском пути — это правильно. И неконкурентное качество наших товаров — не главное. Нам всем себя еще ровнять и ровнять под Европу.

Мы на это способны.

Потому что в общественном фокусе регулярно оказываются герои вроде полковника Евгения Сидоренко с экипажем, на трофейном танке проломившие коридор для выхода войск из Иловайска. Или бойцы, которые прорвались в Донецкий аэропорт и сейчас под крупнокалиберным артобстрелом отбивают атаки озверевших боевиков. Или безвестный труженик в Харьковской области, который по своей инициативе и за свой счет ремонтирует шоссейку, чтобы люди могли проехать.

Если описать сегодняшнюю Украину в четырех словах, то выйдет "Героизм одних, сволочизм других".

И пусть каждый ответит, к какой категории относится власть и те, кто в нее рвется.

Потому что выборы, будь они неладны!

Многократно повторено: по старому закону без открытых списков те, кто должны сидеть, останутся рулить. А значит, нам — избирателям — придется напрячь "мышцы мозга" и не пропустить в Верховную Раду уродов, которые во главе с Януковичем привели страну к войне и разрухе.

А расклад наклевывается замысловатый. Не по социологии, а по жизни.

"Блок Порошенко" должен набрать в районе 30%, при удачном раскладе — чуть больше. Если смогут выставить сильных мажоритарщиков — получат около 40% парламента.

И встанет коалиционная проблема.

"Народный фронт" Яценюка-Турчинова — первый кандидат для такой коалиции. Если он пройдет. Вроде должен, но не факт. Потому что напихали в список таких затертых персонажей...

А если возвращающаяся Тимошенко — без косы и без жалости — возьмется за "фронтовиков" в былом агрессивном стиле, то они моментально сдуются. Тем более, что ситуация напоминает близкие ей времена Лазаренко-премьера, когда Администрации Президента и Кабинет Министров с документами, но подковерно обвиняли друг друга в масштабном воровстве.

Сейчас — то же самое. Взаимные предъявы на сотни миллионов. Долларов. В основном, на военных расходах. Так что Юлии Владимировне есть, за что ухватиться душевной мертвой хваткой.

"Удар" разумно спрятался под крыло президентского бока. Потому что киевское мэрство Кличко — еще не нокаут, но нокдаун точно. Самостоятельно могли не дотянуть до пяти раундов... тьфу ты, процентов. А вот пойдет ли это в плюс блоку — изрядный вопрос.

"Самопомич" Садового — хотелось бы, потому что реальные патриоты. Но вряд ли. "Свобода" — патриоты показушные, но в той же сомнительной ситуации.

"Сильная Украина" Тигипко имеет шансы и вроде бы неплохой партнер для коалиции с "Блоком Порошенко".

И что остается? "Батькивщина" Тимошенко, "Гражданская позиция-Демальянс" Гриценко, "Радикалы" Ляшко.

А также, если Россия подсуетится, а мы протупим, то в Верховную Раду пройдет и "Партия развития", составленная из отборных соратников беглого Виктора Федоровича. Перебродивших и выпавших в мутный осадок. Назвались бы они "Партией Путина", хоть честнее вышло.

С Гриценко президент начнет блокироваться во время штурма россиянами Киева, а с Тимошенко — после. Но и то не договорятся.

И тогда вот она — возможная коалиция спасителей Украины: президентский блок и те, кого на себе затащит популист Ляшко. Которого кто только не обвинял в связи олигархами-регионалами.

Или еще хуже. Москва вновь надавит и ошалевшей общественности явится широченная — от Майдана до Кремля — коалиция с участием оппозиционно-путинской "Партией развития".

А что, непрозрачное перемирие с боевиками заключать можно, а умиротворяющую коалицию с их спонсорами — почему нет?! Нам же резонно растолкуют, что "мир лучше войны", "надо сшивать единую страну", "альтернатива — коалиция вообще без президента, а войну властей Украина не выдержит".

Не забываем и о цене вопроса — от трех до пяти ярдов зелени. Именно столько дотаций на угольную отрасль и прочие сферы направлялось из бюджета ежегодно "кормящему всю Украину Донбассу", точнее, в распоряжение Рината Леонидовича и его присных.

По Минскому протоколу вроде как все должно остаться в прежнем объеме. Яценюк пока против, но ведь у мира нет цены, правда?

А что? Россия замирилась с Чечней и платит Кадырову. Украина по тому же сценарию замирится с Донбассом, и местного "кадырова" предложит Кремль...

Очень бы хотелось бы промахнуться с пророчествами. Но для этого надо, чтобы "путинская партия" не прошла в Верховную Раду. А партия Ляшко, если и просочилась, то на минимальном проценте, пусть он потом с "идейными спонсорами" отношения выясняет.

Но если изберем прежних сволочей, то автоматически заслужим и Путина царем, и бандитскую "новороссию" во всю Украину. Любой НАТОвский генерал подтвердит.

Война — это страшно, могут покалечить, могут убить. Война по плечу не каждому. Но разве так сложно проголосовать по уму? Прочесть, что пишут о кандидатах и партиях/блоках. Спросить у тех, кто разбирается. Рассказать тем, кто не в курсе.

Проявить всего лишь сотую часть той гражданской воли, которая сдерживала "Беркут" на Майдане и российскую армию на Донбассе!

Разве надо быть героем, чтобы голосовать не сердцем, не желудком, не карманом?

Опять же однотуровый президент, пожертвовавший своему избирательному блоку не только фамилию (как жене), а также имя впридачу, наверняка поведает избирателям, какая коалиция нужна стране для победы.

Пока же он непривычно много молчит. А вместо него — никого. Нет носителя официальной информации. Луценко не в счет. Он — политик разговорного стиля, его стихия — интерпретации в броской упаковке.

Где ежедневные брифинги пресс-секретаря президента? Руководителей администрации? Информация "off the record" где?!

Неужели такие медийные монстры как Ложкин, Стець, Шимкив не понимают первостепенной важности общения с народом в этот сложнейший период?

Все они распрекрасно понимают. Сделать ничего не могут.

Потому что ситуация все время развивается стихийно, "с колес". Нет никакой стратегии и даже тактики толком. Соответственно, нельзя поведать: мол, запланировано то, обсуждаем это.

Нельзя рассказать о достигнутом, чтобы потом не опровергать, так как все плывет и меняется на глазах. А кое о чем, вроде содержания многочасовых переговоров с Сурковым — доверенным лицом Путина — вообще рассказывать нельзя.

Провоцируемые ответные реакции под давлением, навязанное принятие ответственности, вынужденный ситуативный подход, как у ребенка.

К слову, есть такая детская настольная игра: пружинка выстреливает вверх шарик, и он скатывается, ударяясь о разные препятствия и останавливается в лунке с обозначенным количеством очков. Вот так и верхняя наша власть — мечется, ударяется то о Путина, то об Обаму, то о целое ОБСЕ, а потом застревает в каком-то безочковом перемирии.

Выход один: на выборах в Верховную раду подпереть власть со всех сторон так, чтобы она колебалась по нужной траектории, подобно поршню в двигателе. Тогда преодолеем и войну, и экономический кризис.

Кстати, об экономике.

Петр Алексеевич, на Привозе говорят за Ваш бизнес, что сразу два покупателя дают шикарную цену: первый — Путин, вторая — Меркель. Это ведь одесский юмор, да?

Наши блоги