УкрРус

Соратник сына Пшонки пытается забрать часть одесского рынка "7-й километр"

  • Соратник сына Пшонки пытается забрать часть одесского рынка "7-й километр"
    Национальный антикоррупционный портал

Депутаты Одесского облсовета Денис Волошин и Виктор Добрянский не оставляют попыток отсудить часть рынка "7-ой километр" у нынешних владельцев. Борьба за контроль на предприятием ведется не только в судах.

Недавно оппоненты нынешних владельцев устроили очередную провокацию: в СМИ было заявлено о предстоящем банкротстве рынка, пишет "Национальный антикоррупционный портал".

Администрация вынуждена была выступить с опровержением. Председатель общественного совета предпринимателей Промтоварного рынка Василий Кулинич заявил, что "7-ой" работает в штатном режиме, позитивно оценив развитие предприятия, несмотря на нелегкое экономическое состояние в Украине.

Вполне вероятно, что это была не последняя попытка каким-то образом воздействовать на работу "7 километра". Ведь у Волошина и Добрянского серьезные покровители, которым уже обещана часть доходов от рынка в случае его успешного захвата, пишет издание.

Так, говорится в публикации, в Одессе достаточно хорошо известно о дружбе Добрянского с замом прокурора Одесской области Николаем Клянцко. В последнее время в борьбу за рынок включился и еще один зам областного прокурора Сергей Костенко, которого называют человеком Артема Пшонки, сына скандального экс-генпрокурора.

Костенко пять лет работал заместителем прокурора Одессы, оказавшись замешанным в ряде громких коррупционных скандалах. Одна из таких историй - рейдерский захват гостиницы "Юность" в 2008-м году. Костенко нашел весьма оригинальный способ освободить отель для нового хозяина – киевского бизнесмена Мстислава Скоробогатова, известного в криминальных кругах как "Слава Лэндкрузер".Сначала в гостинице устроили обыск, а затем 31-го марта 2008-го года в "Юность" явился сам Костенко, предъявил сотрудникам решение о присвоении зданию статуса "вещественного доказательства", после чего потребовал "покинуть помещение".

Но это лишь эпизод. С марта 2012-го Костенко возглавил прокуратуру Киевского района Одессы, где развернул масштабную преступную деятельность.

Во времена президентства Виктора Януковича по всей Украине была создана сеть, так называемых "программных" офисов, которые действовали в связке с областными прокуратурами. "Программные" офисы входили в структуру теневой Генеральной прокуратуры, которой "рулил" Артем Пшонка.

Теневая прокуратура занималась отжимом бизнеса, рейдерством, возбуждением и закрытием уголовных дел, с целью давления на "несговорчивых" бизнесменов. Изначально собственнику приглянувшегося бизнеса открыто предлагалась прокурорская "крыша". Если бизнесмен соглашался, его за определенное ежемесячное "вознаграждение"оставляли в покое. Если же человек "артачиться", его бизнес блокировали проверками, вплоть до фабрикации и возбуждения уголовного дела. Чаще всего после таких "воспитательных" мер воздействия, "несговорчивые" и вовсе лишались бизнеса. Представителем теневой ГПУ и лично Артема Пшонки в Киевском районе Одессы стал Сергей Костенко.

Почему Костенко не пытался скрыться после бегства своего "шефа"? Как сообщали местные СМИ, районные прокуроры Одессы в прошлом году массовоштамповали заявления об уходе, так как понимали, что за ними тянется немало "грешков". А отставка или хотя бы отпуск– один из лучших и проверенных способов спустить дело на тормозах.

Однако прокурор Киевского района Одессы Сергей Костенко и прокурор Суворовского района Андрей Рудницкий…остались в прокуратуре, что немало удивило их коллег, ведь Костенко убеждал, что уже написал рапорт об увольнении.Объяснение таким чудесам нашлось быстро. Как сообщил источник в прокуратуре города, "хруст и шелест отлистываемых купюр в момент изменения решения по одному из прокуроров стоял такой, что его слышало пол-Привоза".

Получив должность зама облпрокурора, Костенко решил на какое-то время "залечь на дно", изображая скромного чиновника. Судя по декларации, в прошлом году подпольный миллионерзаработал лишь 123 тысячи гривен, семья Костенко получает пособие по безработице и едва сводит концы с концами! Так что областной прокуратуре даже пришлось выделить своему нуждающемуся сотруднику материальную помощь в размере 10 тысяч гривен.

Из недвижимости у прокурора только гараж в 24,5 квадратных метра и автомобиль KIA Sportage. Впрочем, мало кому в Одессе не известно, что декларация – филькина грамота. Одесская активистка Вера Запорожец опубликовала фото роскошного особняка семьи Костенко за несколько миллионов долларов с собственным бассейном. По информации stopotkat.net, прокурор предпочел не комментировать снимки, запершись у себя в кабинете.

Однако долго находиться оставаться "на дне" Сергей Костенко не смог: убедившись, что опасность миновала, и старые его делишки начинают забываться, прокурор с головой ушел в весьма прибыльное дело – стал активно помогать отобрать у законных владельцев рынок "7 километр".

Увы, на этот раз алчность может сыграть с Костенко злую шутку, пишет издание.

Дело в том, что новое руководство ГПУ крайне чувствительно относится к любым выпадам в адрес своего ведомства с обвинениями в коррупции. Потому рассказы о злоупотреблениях одесского сотрудника явно будут действовать ему на нервы. И вполне вероятно, что Костенконе долго осталось купаться в собственном бассейне.

Наши блоги