УкрРус

СБУ возбудила дело по факту растраты 600 млн грн в Нацбанке

  • СБУ возбудила дело по факту растраты 600 млн грн в Нацбанке
    ru.tsn.ua

Служба безопасности Украины открыла уголовные производства по ст. 191 и ст. 209 Уголовного кодекса по фактам растраты и легализации 600 млн грн бывшими должностными лицами корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как говорится в сообщении, чиновники фонда разработали незаконную схему растраты средств учреждения, переведя на счета коммерческих структур более 600 млн грн. Деньги направлялись на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые имеют все признаки фиктивности.

"В частности, установлено, что в течение 2013-2014 гг. сотрудники пенсионного фонда приобрели на фондовой бирже "Перспектива" облигации ООО "Ековите" на общую сумму более 77 млн грн. Злоумышленники достоверно знали о неликвидности этих ценных бумаг, ведь лично контролировали деятельность "Ековите". В дальнейшем полученные средства были легализованы через ряд подконтрольных мошенникам частных предприятий", - сказано в сообщении.

Проводятся неотложные следственные действия.

Как сообщал "Обозреватель", в январе Служба безопасности Украины разоблачила факты растраты и отмывания средств на сумму 47 млн грн бывшими должностными лицами ГП НАЭК "Энергоатом".

Наши блоги