УкрРус

Минские переговоры: подробности и первые итоги

обновлено Читати українською
  • Минские переговоры: подробности и первые итоги | фото 1
    1/13
    © ЕРА/Обозреватель

Переговоры президентов Украины, России и Франции Петра Порошенко, Владимира Путина и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель прервались около 09:00 четверга по киевскому времени, однако вскоре опять возобновились.

Дипломатический марафон продолжается более 14 часов.

Итогом встречи должен стать документ по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Владимир Путин заявил о достижении договоренности о прекращении огня "с 0 часов 15 февраля". По его словам, также договорили об отведении тяжелых вооружений "от сегодняшней линии для украинских войск и для боевиков - по линии, согласованной минскими соглашениями".

Между тем, Петр Порошенко еще не уверен, будет ли подписано соглашение по итогам саммита.

По данным российских СМИ, участники переговоров сумели согласовать проект документа по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

Официально содержание соглашения не оглашалось. В то же время агентство Reuters со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении документ утверждает, что он предусматривает прекращение огня с 14 февраля, а также создание демилитаризованной зоны, передачу контроля за российско-украинской границей Киеву и вывод из Донбасса иностранных войск. Агентство отмечает, что не знает, идет ли речь о черновике или об окончательной версии соглашения.

По информации посольства Украины в Республике Беларусь, готовящийся к подписанию в Минске документ предполагает, начиная с 14 февраля, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, а также создание зоны безопасности.

По данным издания "Европейская правда", в Минске на переговорах к публичному подписанию готовился документ, но церемонию сорвали представители боевиков.

"Захарченко и Плотницкий не подписывают компромисс, согласованный лидерами с Путиным. Делают они это по инструкции самих россиян, которые работают на срыв договоренностей и на демонстрацию того, якобы "ДНР" и "ЛНР" - самостоятельные субъекты переговоров. В критический момент наблюдаем дешевый театр. Но для всех здесь очевидно, что мир, похоже, не в интересах России и ее ставленников", - рассказал собеседник "Европейской правды".

Президент Украины заявил о "плохих" новостях из Минска. Порошенко отметил, что Россия выдвинула на переговорах "неприемлемые" условия.

ТАСС со ссылкой на Reuters сообщает, что готовящийся к подписанию в Минске документ предполагает, начиная с 14 февраля, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, а также создание зоны безопасности.

В свою очередь немецкое агентство ДПА со ссылкой на собственные источники сообщает, что участники переговоров в Минске планируют добиться прекращения огня в Украине в течение двух суток.

Переговоры Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда относительно урегулирования ситуации на востоке Украины стартовали в Минске вечером 11 февраля. Переговоры начались после 19:00 по киевскому времени и продолжались всю ночь 12 февраля, стороны еще не сделали никаких конкретных заявлений.

По данным российских СМИ, главы России, Украины, Франции и Германии в ходе переговоров сумели согласовать проект документа по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Сообщается, что текст документа передан на рассмотрение контактной группе, в которую входят представители террористов "ДНР" и "ЛНР".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал результаты переговоров.

Российские делегаты по одному покидали Дворец Независимости в Минске.

Некоторые дипломаты спали прямо в коридоре.

ч

Журналисты также не выдерживали и засыпали на ходу.

Журналист Георгий Тихий сообщал, что переговоры затягивались, ведь "европейские лидеры и Президент Украины не хотят идти на уступки российской стороне". По его словам, участники российской делегации во главе с Владимиром Путиным выглядят недовольными.

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Валерия Чалого, в Минске пошла "борьба нервов". Украинская сторона надеется на подписание договоренности о безусловном прекращении огня.

Вместе с тем, по данным агентства Associated Press, стороны минских переговоров обсуждали такие четыре пункта:

1) Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем боевиков остаются захваченные ими на данный момент территории.

2) Отзыв с украинской территории солдат и военной техники РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет ее солдат и техники.

3) Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей в полной мере, однако Россия заявляет, что контроль, по крайней мере, частичный, должен оставаться за террористами, захватившими ряд важных пограничных постов.

4) Большая автономия регионам, находящимся под контролем террористов. Украина заверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует неких гарантий, а также – снятия финансовой блокады.

По последним неподтвержденным данным, договоренность об отводе вооружений достигнута.

А глава МИД РФ Сергей Ларов, по информации российских СМИ, даже характеризовал переговоры словом "супер".

Вместе с тем, в сети уже появились фотожабы вокруг казусов минских переговоров, в частности, вокруг лающего журналиста российского LifeNews: больше смотрите здесь.

Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель заявил, что "по итогам всех переговоров в Минске стороны намерены подписать некий итоговый документ".

Перед началом переговоров c Путиным случился очередной казус.

Обнародовано фото и видео рукопожатия Путина и Порошенко

Фото ЕРА

В интернете идет трансляция из минского Дворца независимости, где проходят переговоры.

Журналист российского пропагандистского телеканала Life News в ожидании начала саммита по Украине в Минске "загавкал". Так, украинские журналистки хотели пообщаться с коллегой. Реакция сотрудника LifeNews последовала неадекватная.

В среду Порошенко, Меркель, Олланд и Путин собрались в Минске. Российский президент прибыл последним. После глав государств в белорусскую столицу прилетели лидеры сепаратистов Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Перед началом переговоров с Владимиром Путиным Франсуа Олланд и Ангела Меркель встретились с Петром Порошенко для "короткого разговора".

Ранее Петр Порошенко в Минске заявил, что ожидает достигнуть решения по деэскалации ситуации на Донбассе в результате переговоров в "нормандском формате". "Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений…или "ситуация пойдет, фактически, вразнос", - сказал президент Украины.

Обнародован перечень условий, который выдвигают для прекращения огня представители террористических "ДНР" и "ЛНР". Сепаратисты хотят прекратить огонь на Донбассе с 12 февраля, объявить об окончании АТО, предоставить оккупированным районам автономию и провести там выборы.

Беседы лидеров Запада с президентом России Владимиром Путиным накануне переговоров в Минске – "сигнал" для него: встреча в "нормандском формате" может стать последней возможностью урегулировать российско-украинский конфликт мирным путем. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-Полномочный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук.

МИД Польши сообщил, что если в результате переговоров в "нормандском формате" не будет достигнут компромисс, Евросоюз не только расширит санкции, но и примут новые, "намного серьезнее" действующих.

МИД Италии заявил, что боевые действия в зоне АТО можно будет остановить при помощи автономии региона по типу Южного Тироля в Италии.

В правительстве Германии назвали саммит "нормандской четверки" по мирному урегулированию в Украине "проблеском надежды, но не больше".

Между тем, МИД Украины объявил, что ключевым моментом на переговорах, которые состоятся сегодня в Минске, будет передача Украине контроля над границей.

Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах сообщил, что существует 70% вероятность подписания сегодня на встрече глав "нормандской четверки" в Минске соглашения по Донбассу.

Франсуа Олланд и Ангела Меркель пообещали использовать все возможности для урегулирования ситуации на Донбассе.

Петр Порошенко не исключает, что итогом переговоров 11 февраля в Минске (Беларусь) может быть как мирное решение, так и дальнейшая военная эскалация. "Мы за мир, но если надо защищать нашу землю, мы это будем делать", - отметил Порошенко.

Глава украинского государства выразил готовность ввести военное положение на всей территории Украины в случае продолжения эскалации ситуации на Донбассе.

Президент Украины намерен поставить в Минске вопрос об освобождении украинцев, которые находятся в заключении в России. Речь идет, прежде всего, о Надежде Савченко и Олеге Сенцове, а также других политзаключенных.

Порошенко также заявил, что покажет на встрече в Минске элемент кассетного боеприпаса "Смерч", который был найден после обстрела в Краматорске Донецкой области

Во вторник в Минске встретилась трехсторонняя контактная группа. В переговорах, проходивших в закрытом для прессы формате, участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представляющие "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего, напоминает ВВС Украина.

В Беларусь также прибыл лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

Представитель "ДНР" Денис Пушилин сообщил, что сепаратисты передали контактной группе предложения относительно "военного и политического" урегулирования. "Стороны контактной группы взяли этот проект и пообещали дать ответ после перерыва", - сказал Пушилин.

Официальных заявлений участники встречи по ее завершению не делали.

Российское агентство ТАСС со ссылкой на близкий к переговорам неназванный источник сообщило, что на встрече была согласована схема отвода тяжелого вооружения от линии разграничения. Стороны также якобы договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением.

Где будет проходить эта линия, не сообщается. Однако Киев настаивает, чтобы она была определена минскими соглашениями, подписанными в сентябре 2014 года.

В свою очередь, издание ZN.UA со ссылкой на источник в трехсторонней контактной группе сообщает, что на переговорах в Минске 10 февраля не было принято никаких конкретных решений.

Источник отметил, что информация, которую распространяет ТАСС, - это попытка в общественном мнении легитимизировать предложения, которые исходили от представителей "ЛНР" и "ДНР". "Эти предложения копировали пожелания Кремля, неоднократно ранее изложенные, однако на данных переговорах они даже не рассматривались", - сообщает источник украинского издания.

Накануне встречи в Минске президент США Барак Обама предостерег президента Владимира Путина, что Россию ждут еще большие убытки, если она не прекратит совершать "агрессивные действия" в Украине.

Обама позвонил по телефону Путину и призвал его воспользоваться возможностью для поиска мирного урегулирования конфликта.

Президент США также заверил Петра Порошенко в готовности и в дальнейшем поддерживать Украину в получении ею финансовой помощи от международных партнеров и международных финансовых организаций для осуществления необходимых реформ.

В свою очередь, Порошенко назвал запланированную встречу лидеров в Минске "одним из последних шансов" для мирного разрешения конфликта.

Наши блоги