УкрРус

Есть ли альтернатива 8 Марта?

Читати українською
  • Есть ли альтернатива 8 Марта?

Накануне 8 Марта власти города Коломыя, что на Ивано-Франковщине, преподнесли прекрасной половине горожан сомнительный подарок. 26 февраля горисполком проголосовал за исключение Международного женского дня из "Плана празднования праздничных дат и честь выдающихся людей" на 2013 год. Против было лишь двое собравшихся – из числа соратников Арсения Яценюка.

Конечно, о каком-то особом "женоненавистничестве" коломыйских чиновников речи не идет. Кроме 8 Марта ими были исключены из календаря 23 февраля, 9 Мая. Зато введено 14 октября, День рождения УПА. Так что "женскому" дню не повезло "за компанию" – ввиду его якобы "советскости". И, вообще, лучшей половине человечества оставили кое-какое утешение. На недоуменный вопрос одного из членов исполкома, когда же нужно женщин поздравлять, последовал ответ – в День Матери.

На самом деле, праздновать эту дату стали тогда, когда Советского Союза не было еще и в помине. Первые сведения о ней датированы серединой 19 века, когда состоялась забастовка английских работниц – впрочем, с этой хронологией согласны не все. Однако даже скептики признают, что 8 Марта 1909 года женщины социал-демократических убеждений числом 15 тысяч человек прошли маршем по Нью-Йорку, требуя экономического и политического равноправия. Спустя считанные годы популярность праздника стала почти повсеместной не только в США – но и в Европе. Кстати, не в последнюю очередь благодаря "Второму Интернационалу", предшественнику нынешнего "Социнтерна", мощного объединения в первую очередь европейских "левых", чьи представители поочередной сменяют во власти консерваторов из "Народной партии". Так что день этот отнюдь не советский - а самый что ни на есть американско-европейский.

С 1975 года 8 Марта официально стало отмечаться и ООН. Нынешний список стран, где почитают Международный женский день, выглядит (в алфавитном порядке) следующим образом:

Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Камбоджа, Кыргызстан, Кирибати, Китай, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Казахстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.

Конечно, кто-то может презрительно ухмыльнуться при упоминании Буркина-Фасо. Но, наверное, даже самый ярый борец с коммунистическим прошлым не станет отрицать, что Грузия (а тем более – Хорватия) продвинулась в этой борьбе намного дальше, чем самые радикальные политики Галичины. Может быть, потому в этих странах предпочитают бороться с реальными атавизмами тоталитарного прошлого, а не с "ветряными мельницами" даже не советских, а просто социалистических традиций.

РПЦ и 8 Марта: "а Баба-Яга против!"

Впрочем, 8 Марта не дает спокойно дышать не только патриотам образца Олега Тягнибока – но и, казалось, его исконным врагам, "московскому имперскому православию". В консервативных кругах которого еще с начала 90-х ведется оголтелая кампания по шельмованию любимого всеми праздника.

Собственно, реальная причина такому отношению видится только одна – эта дата почти всегда попадает на начало Великого Поста. Который, вообще, плохо совместим с любым праздником в принятых в обществе традициях его проведения, той же обильной трапезы с алкоголем.

Тем не менее, официальные причины непринятия "бесовских празднеств" выдвигаются самые разные. Особенно в их обосновании поднаторел "супердиакон" Андрей Кураев, известный православный публицист и миссионер. Чего только не прочитаешь в его опусах… И что Клара Цеткин, благодаря которой 8 Марта получилось широкую известность, была еврейкой (на самом деле – дочерью добропорядочного протестантского пастора). И что сама дата выбрана "мировой закулисой" иудео-масонского толка потому, что в этот день часто отмечается Пурим, иудейский праздник в честь спасения "избранного народа" в ветхозаветные времена от попытки уничтожения его придворным персидского царя Аманом.

Сейчас как раз в своем Живом Журнале Андрей Вячеславович начал очередной цикл "пятиминуток ненависти", доказывая всем и каждому "богопротивную" суть Пурима. Хотя, следуя его логике, в такой же "богопротивности" можно обвинить весь Ветхий Завет – увы, далекий от христианских стандартов, но, тем не менее, являющийся неотъемлемой частью Священного Писания.

Вывод, делаемый консерваторами из РПЦ – Международный женский день православным отмечать никак нельзя, а женщин надо поздравлять в Неделю Жен-Мироносиц, третью по Пасхе.

Отвергать праздник – плевать в небо

Что ж, можно лишь поздравить радикал-патриотов из Коломыи за то, что их взгляды насчет 8 Марта де-факто сошлись вплотную с таковыми у обскурантов из РПЦ. Столь же схожим будет и финал найти альтернативу этому празднику – полное фиаско.

То есть, конечно, можно обязать коломыйчан поздравлять прекрасных дам в День Матери, второе воскресенье мая. Но речь даже не о том, что на этот день может выпасть столь нелюбимый в Галичине День Победы. Просто "материнский день" известен почти исключительно любителям курьезов – несмотря на то, что входит в перечень праздничных дат с 2000 года.

Ну не прижился он за целых 13 лет – что тут поделаешь. Точно также, как например, сильно уступает в популярности привычному 23 февраля день Украинской армии, 6 декабря. Что, собственно, и заставило президента Кучму издать Указ о возвращении его в официальный календарь – на что не рискнул покуситься и его преемник Ющенко, несмотря на свою "аллергию" ко всему, что хоть как-то связано с СССР.

Кроме того, День Матери намного более специфичен (и, тем самым, узок), чем Международный женский день. Ну как бы отнеслись граждане обоего пола к тому, чтобы заменить "мужской день" (когда бы он не отмечался) на День Отца? Право, сам этот термин звучит бредово. А, главное, как пришлось бы поздравлять тех представителей сильного пола, кто еще просто не может стать отцом (мальчиков, например), или просто не хочет, как убежденные холостяки или представители секс-меньшинств? Тоже самое относится и к женщинам – далеко не все они матери.

И, вообще, "плавающий" праздник – это и не праздник в полном смысле слова. Исключение (и то, только для верующих) – Пасха и связанные с ней даты. И то, не будь по телевидению трансляций богослужений основных конфессий, сюжетов в выпусках новостей – многие бы узнавали о том, что "Христос воскрес" случайно и, скорее всего, с опозданием. В еще большей степени это относится и к "Неделе Жен-Мироносиц", о которой помнят разве что самые "воцерковленные" православные – числом в несколько процентов от общего числа номинально верующих.

В итоге отказ от общепринятых и всенародно любимых дат, в том числе, 8 Марта приведет лишь к одному – лишению той или иной группы граждан праздника вообще. Точно так же, как вышеупомянутые радикальные верующие де-факто лишили себя Нового Года, который из-за отказа перехода РПЦ на "новый стиль" припадает на последнюю, самую строгую неделю Рождественского поста. Да, Рождество у них есть – но общей радости от новогодней елки, новогодних передач по ТВ, искристого шампанского в хрустальных бокалах, ощущения всеобщего счастья все равно отсутствует.

То же относится и к "женскому дню" - общенародному и общекультурному феномену. Это не говоря уже о том, что многие мужчины забывают, когда у супруги день рождения – и вряд-ли станут без подсказки окружающих и общей атмосферы поздравлять милых дам с их днем.

В итоге стремление быть "самыми правильными" вырождается в одно – маргинально-сектантское поведение. В отношении жителей Галичины вдвойне опасное еще и тем, что оно еще больше отдаляет их от ценностей остальной Украины. Все чаще вместо желто-голубого на крышах местных советов взмывает красно-черное полотнище УПА, а местные праздники все меньше соответствуют общеукраинским. Чего ж тогда удивляться, что не только записной клоун российской политики "сын учительницы и юриста" обещает скорый раскол нашей страны – но об этом говорят все более серьезные западные аналитики?

Все же будем надеяться, что вопреки "ревности не по разуму" отдельных политиканов, все украинцы все же поздравят своих любимых жен, дочерей, матерей, сестер с их днем. Как и много лет назад, безо всякого политического контекста, коммунизма, феминизма, эмансипации и прочей ерунды – но просто преклоняясь перед их красотой, грацией, очарованием, заботой, лаской.

Наши блоги