УкрРус

"Свобода" кулака на Тернопольщине

  • "Свобода" кулака на Тернопольщине
    ru.tsn.ua

Олег Хабенюк боится ходить на работу и пьет одну за другой таблетки.

Он чиновник местного уровня - начальник районного управления Госказначейства. Живет и работает в Борщовском районе на Тернопольщине. Его конфликт со свободовцем, который недавно возглавил районную администрацию, Ярославом Галясом, на днях вылился в кулачный бой. Хабенюк рассказывает - глава РГА его избил прямо в своем кабинете.

- Мне кажется, что Галяс хочет поставить на эту должность кого-то из своих приближенных. Даже возможно, хотя я не могу утверждать, что этот "кто-то" - из подчиненного мне коллектива, - рассуждает Олег Хабенюк о причинах конфликта.

По его словам, запугивания начались еще в марте, когда Галяс был депутатом Тернопольского областного совета. К Хабенюку в кабинет, как он сам рассказывает, несколько раз приходили люди спортивного телосложения, возглавляемые Галясом и еще двумя представителями борщовской "Свободы" Наталией и Владимиром Яворскими. Визитеры угрозами заставляли районного казначея написать заявление об увольнении, один раз он поддался, но потом отозвал документ, объяснив, что писал его под давлением.

В мае Галяса назначили главой РГА, и он решил прибегнуть к более жестким действиям. Вызвав 28 мая Хабенюка к себе, он снова попытался "убедить" его написать заявление на увольнение, мотивируя его якобы непрофессионализмом.

- Я отказывался писать заявление, потому что вины за собой не чувствую. После нашего разговора хотел выйти из кабинета, но Галяс преградил мне дорогу, а потом ударил меня в живот. У меня тут же случился сердечный приступ и началась одышка. После этого Галяс сам себе нанес удар в лицо. Я понял, что меня хотят подставить и начал громко звать на помощь. На мой крик прибежали секретарша и руководитель аппарата. Я им сказал, что глава РГА ударил сначала меня, а затем - себя, очевидно, чтобы обвинить меня в своем избиении. Причем после того, как он себя ударил, у него на лице никаких следов не было, но чуть позже на нижней губе появилась кровь - видимо от прокуса зубами. Когда руководитель аппарата забежал в кабинет, Галяс приказал ему вызвать милицию. У меня есть аудиозапись всего этого, - едва сдерживая нервную дрожь вспоминает Хабенюк.

После инцидента Галяс находится на рабочем месте, а вот Хабенюку открыли больничный. Как рассказал "Обозревателю" пострадавший, он до сих пор взволнован и напуган.

- Как вы себя сейчас чувствуете?

- Я вчера сразу пошел в больницу, сделал кардиограмму, у меня со вчера с сердцем очень плохо: я таблетку за таблеткой пью. В области солнечного сплетения у меня постоянно болит. Это, конечно, не смертельно, но не так, как должно быть.

- Вы сейчас на больничном?

- Да, я пошел на больничный. Я даже боюсь на работу теперь идти, ведь наша новая борщовская власть может мне что-то подкинуть в кабинет. Галяс – человек непредсказуемый. Я даже на машине сам не езжу, боюсь, что в ней что-то испортят или подкинут. Меня жена возит.

- В письме Вы говорили, что у Вас есть диктофонная запись событий в кабинете Галяса. Где она сейчас?

- У меня есть запись нашего разговора от начала до конца. Как он меня заставлял писать заявление. Я уже даже хотел уходить, а он меня не пускал. И тогда начались удары, я начал кричать: "Помогите!". Я не могу сейчас предоставить эту запись, поскольку я сейчас обратился в милицию, и не могу ее распространять, пока идет следствие.

Галяс обвиняет меня, что я его избил, и тоже подает в суд. Не знаю, наверное, хочет посадить. Я сначала вообще никуда не хотел обращаться – я хочу работать, но учитывая последние события, а также то, что он тоже обратился в милицию, у меня не осталось выбора. Мне сегодня уже сказали, что он тоже ходил в милицию, снимал побои или как это лучше назвать - если он сам их себе нанес.

- А по какой статье начато производство?

- Я не могу вам сейчас сказать. Я написал заявление, следователь меня обо всем расспросил, заявление оформил, я расписался и ушел. Меня направили к судмедэксперту, я пошел туда, снял побои и пошел домой. Готовлю письма об этом событии в Генеральную прокуратуру, министру внутренних дел, исполняющему обязанности президента, я просто не могу это так оставить. Люди просто боятся ходить на работу в эту администрацию к такому руководителю.

- То есть он угрожал не только Вам?

- Я не знаю, угрожал ли он другим, но люди настолько напуганы его поведением, что боятся к нему в кабинет идти. Мои коллеги уже обсуждают, кто будет следующий.

Кто следующий - непонятно, а вот, кто предыдущий, известно. Жертвой кадрово-силовой политики свободовцев уже стал глава Борщовского отдела образования Степан Герчак, которому прямо в зале райсовета вооруженные битами люди в масках, во главе с местными свободовцами, заявили: "Если ты, с…а, не напишешь заявление об увольнении, то живым отсюда не выйдешь".

Он согласился, а на его место Галяс назначил свободовца Ростислава Красовского, о чем сообщает сайт Борщовской РГА.

Мы попытались выяснить версию самого Галяса относительно этих событий. Приветливая секретарь, предварительно уточнив имя и фамилию звонящего, соединила нас с главой райадминистрации.

- Ярослав Дмитриевич, добрый день! К нам в редакцию попало открытое письмо казначея вашего района Олега Хабенюка, в котором он пишет, что вы ему угрожали и избили. Хотелось бы услышать Вашу версию событий?

- Я не буду ничего комментировать. И вообще, интересно, почему это письмо попало именно к вам?

- Не именно к нам. Оно было открытым, автор пытался распространить его в как можно большее число инстанций, среди которых и СМИ.

- Я не буду отвечать ни на какие письма и не буду комментировать заявления неадекватного человека, - на этом Галяс разговор прекратил.

Ничего эта ситуация не напоминает?

В середине марта группа депутатов ВР от "Свободы" с кулаками набросилась на бывшего и.о. главы НТКУ Игоря Пантелеймонова. Избивали прямо в прямом эфире - один из свободовцев Александр Аронец вел стрим. Воспитанная общественность немедленно обрушилась с праведным гневом на "Свободу", журналисты приходили под ГПУ требовать возбуждения уголовного дела, его возбудили и ... Все.

Никакого наказания парламентарии от "Свободы" так и не понесли и извиниться не удосужились. Их даже угрызения совести не мучили. Так, разве что - жалели, что это не совсем красивое действие попало на большие экраны.

Так что у свободовцев масштабом поменьше есть прямая инструкция к действию. Большой парламентский брат показал, как пользоваться кулаком, а власть, переживающая болезнь формирования и роста, поставить на место охамевших националистов пока не смогла.

Наши блоги