УкрРус

УДАР и "Батьківщина" заранее знали о законах Партии регионов

Читати українською
  • УДАР и "Батьківщина" заранее знали о законах Партии регионов
    Скриншот с видео

Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" на стадии подготовки его проекта обсуждался в комитете Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия.

Народные депутаты от оппозиции, которые являются членами этого комитета, имели текст данного законопроекта и голосовали в двух чтениях.

О некоторых обстоятельствах участия депутатов в заседании профильного комитета 15 января корреспонденту издания "Закон и Бизнес" рассказал руководитель секретариата этого комитета Сергей Остапец.

"Секретариат Комитета сообщил всем членам о начале заседания. На момент начала заседания был кворум, поскольку присутствовали большинство народных депутатов-ленов комитета: 6 депутатов от фракции " Партии регионов", заместитель председателя комитета Роман Романюк (УДАР), Ирина Купрейчук ("Батьківщина") и Владимир Мельниченко (внефракционный). В повестку дня были включены проект закона № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Документ по результатам его рассмотрения поддержали 7 депутатов. Поскольку секретарь комитета народный депутат Павел Петренко ("Батьківщина") отсутствовал, выполнения его функций при подсчете голосов депутаты решили поручить Ирине Куприйчук, подписавшей протокол", - прокомментировал Сергей Остапец.

По имеющимся в распоряжении "ЗиБ" данным, после заседания появился секретарь комитета Павел Петренко и также подписал протокол заседания.

Напомним, заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде

Место:
Наши блоги