УкрРус

В Украине 16 тыс. военнообязанных отправлены в учебные центры на месяц

  • В Украине 16 тыс. военнообязанных отправлены в учебные центры на месяц
    Обозреватель\epa

Около 16 тысяч военнообязанных, которые признаны пригодными для военной службы и были призваны во время четвертой волны мобилизации, уже направлены в учебные центры для проведения общевойсковой и специальной подготовки

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента, об этом рассказал заместитель руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации Президента Алексей Покотило.

"На сегодня оповещено более 100 тысяч человек, медицинское обследование прошло более 58 тысяч человек. Около 16 - уже направлены в учебные центры ВСУ", - сказал он.

Подготовка призванных на службу граждан будет осуществляться в учебном центре "Десна", а также в центрах, расположенных в Яворове, Житомире, Василькове, Полтаве, Гайсине.

"В течение 30 дней с мобилизованными будут заниматься штатные инструкторы, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в зоне АТО. Обязательными для всех будут практические занятия по огневой подготовке как из стрелкового оружия, так и с боевых машин, вождению танков, БМП и БТР, тактике действий солдата в бою и физической подготовке", - отметил Покотило. После индивидуального обучения мобилизованые отправятся на полигоны, где будут проходить военное слаживание в звене отделения - взвода, роты или батальона.

Кроме мобилизованных граждан, в комиссариаты обратилось более 3,7 тысячи добровольцев, сообщил Покотило. К сожалению, около тысячи из них оказались непригодными к прохождению военной службы по состоянию здоровья.

За мобилизованными гарантированно сохраняется место работы, должность и средний заработок. Средний заработок компенсируется из бюджета.

"Кроме того, граждане, которые находятся на военной службе по мобилизации, буду получать денежное обеспечение как военнослужащие", - добавил Покотило.

Говоря о ходе четвертой волны частичной мобилизации в разных регионах Украины Покотило сообщил, что наилучшая ситуация в Винницкой, Хмельницкой и Кировоградской областях, которые выполнили мероприятия на 100, 90 и 80% соответственно. Плохая - в Харьковской, Сумской, Тернопольской и Ивано-Франковской.

"В Киеве и Киевской области значительных проблем с мероприятиями в рамках мобилизации нет, повестки доведены до военнообязанных на 80%", - констатировал он.

Покотило также проинформировал о проведенных проверках организации работы по призыву в Киевской, Житомирской и Винницкой областях, которые будут проводиться и в других областях.

По его словам, в целом мероприятия проводятся на должном уровне, но есть вопросы с ненадлежащим отношением отдельных представителей местных органов государственной власти и местного самоуправления к выполнению поставленных задач, низким уровнем подготовки отдельных специалистов военкоматов и отсутствием необходимого опыта. Он также выразил особую обеспокоенность случаями отказа отдельных председателей сельских и поселковых советов осуществлять оповещения и вручать лично повестку военнообязанным.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министерстве обороны рассказали, как будет проходить призыв женской половины населения на воинскую службу в рамках четвертой волны мобилизации-2015, кого будут призывать в первую очередь, с какого возраста и где будут проходить службу мобилизированные женщины. Как выяснилось, мобилизация среди женщин будет проходить добровольно. В призыве на военную службу могут участвовать женщины, которые являются гражданками Украины, возрастом от 20 до 50 лет, подходящие по состоянию здоровья и имеют соответствующее образование или хотя бы определенные навыки.

Наши блоги