УкрРус

В Ассоциации адвокатов бунт: юристы выразили недоверие руководству

Читати українською
  • ЮрЛига
    1/5
    ЮрЛига

Группа адвокатов подписала Акт недоверия к руководству адвокатуры, а именно - главе Национальной ассоциации адвокатуры Украины Лидии Изовитовой, председателю ВКДКА Валентину Загарие и зампредседателя НААУ и Совета адвокатов Украины Валентину Гвоздию, передает ЮрЛига.

Более 60 адвокатов подписали Акт недоверия к руководству адвокатуры. Загария, заслушав аргументацию адвокатов, написал заявление об отстранении его от должности.

Адвокаты собрались в Киеве по адресу Ярославская, 6 (помещение НААУ) и находятся там до сих пор.

Недовольство со стороны адвокатов назревало уже давно, но последней каплей стали действия руководства в отношении дела Виктора Смалия и последних событий в стране, рассказала адвокат Татьяна Козаченко.

"Итак, во-первых, вышеуказанные лица были безучастными к делу адвоката Смалия, который был избит, задержан, арестован, незаконно помещен в места лишения свободы на основании явно сфальсифицированных документов. Особое возмущение адвокатов вызвало извинение, которые принесла Изовитова судье в связи с действиями Смалия", - пояснила Козаченко.

Кроме того, отмечает адвокат, Загария опубликовал свое мнение в отношении законов 16 января буквально через несколько минут после голосования по ним.

Так, за 3 месяца акций протеста адвокаты, которые сидели в судах, в СИЗО, видели все нарушения прав человека и неоднократно обращались за помощью, руководство адвокатуры находилось в стороне от событий в стране.

Козаченко говорит, что в свое время более 400 адвокатов подписали петицию к НААУ, на которую не было реакции. "Но сейчас мы сидим на Ярославской, 6 и будем сидеть до тех пор, пока они не приедут. Здесь люди действуют сообща", - резюмировала адвокат.

Наши блоги