УкрРус

Медведчук: Россия отнеслась к нам как к члену ЕС

Читати українською
  • Медведчук: Россия отнеслась к нам как к члену ЕС
    ZN.UA

После создания Зоны свободной торговли с Европейским Союзом нынешняя ситуация на таможенной границе Украины и России станет постоянной, считает Виктор Медведчук. Более того, по его мнению, Украине придется подумать и о выходе из зоны свободной торговли в рамках СНГ.

"На российской таможне не изобрели какой-то особенный режим для Украины, – пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" в своем блоге на сайте "Корреспондент". – Такой режим используется и для стран ЕС. По отношению к ним принцип свободного передвижения товаров не применяется. То есть Россия де-факто признала нашу страну не только европейской, но и относится к ней как к полноценному члену ЕС!".

По мнению Медведчука, украинские сторонники евроинтеграционного курса страны должны радоваться такому развитию событий, а не возмущаться действиями России. "Это, безусловно, громадный прогресс в реализации европейских устремлений украинской власти. С чем мы эту власть и поздравляем", - отметил Медведчук.

При этом, как отмечает автор блога, создание Зоны свободной торговли Украины и ЕС принесет украинской стороне существенные потери. Так, до сих пор российская таможня не присваивала украинским предприятиям высокого уровня рисков, не желая нарушать операционные связи, поддерживающиеся в нашем экономическом сотрудничестве.

Однако если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, возьмет на себя обязательства слепо выполнять все нормы европейского регулирования и без контроля пропускать европейские товары, это приведет к вытеснению украинских товаров с отечественного рынка и реимпорту на рынки России.

Медведчук в своем блоге приводит мнение советника президента РФ Сергея Глазьева, который указывает, что импорт из стран Евросоюза вырастет на 4 миллиарда долларов и это окончательно убьет украинский торговый баланс, а также приведет к дефолту Украины по внешнеэкономическим финансовым обязательствам.

"Но это просто инсинуации. Наш шоколад, конфеты, сыры, безусловно, с нетерпением ждут в Европе. Прекрасные перспективы и у украинских вин и коньяков, – иронизирует лидер общественного движения. – Не пострадает и машиностроение. В Европе уже заждались наших КРАЗов, Ланосов, Богданов и т.п... Все это принесет только пользу Украине. Ну, а если возникнут кое-какие проблемы с безработицей, то для рабочих и служащих ведь важнее права человека и нетленные демократические ценности".

Наши блоги